В Липецкой области запустили турмаршрут с изучением традиционных ремесел региона

ТАСС, 5 апреля. Первый туристический тур-конструктор с углубленным изучением традиционных ремесел запустили в Липецкой области. Об этом рассказала ТАСС в среду начальник информационно-аналитического отдела регионального центра развития культуры и туризма Ольга Митина.

"Это первый у нас двухдневный тур-конструктор с углубленным изучением традиционных липецких ремесел - романовской игрушки и юрьевской керамики. Мы специально сделали такой акцент, чтобы тур-конструктор можно было предложить и местным жителям. Школы могут взять один из дней, чтобы сократить расходы на проживание приезжих, чтобы познакомить их с культурой Липецкой области. Тур будет интересен школьникам от 8 до 13 лет, семейным группам с детьми от 4 лет, чтобы ребенок уже мог расписать романовскую игрушку, а также ученикам школ искусств из других регионов, которые смогут посмотреть на наши народные промыслы", - сказала она.

Как уточнили ТАСС в Центре развития культуры и туризма Липецкой области, новый тур включает в первый день посещение избы юрьевского гончара в Задонске, где детей научат работать на гончарном круге и лепить игрушки, природного парка "Кудыкина Гора" в селе Каменка Задонского района, где установлена трехголовая фигура Змея Горыныча высотой 15 м. Во второй день в Липецке запланировано посещение краеведческого музея и кукольного театра, Центра романовской игрушки с росписью глиняных жаворонков и мастер-класс по акварели и гуаши.

Центр романовской игрушки создали в 2011 году в селе Троицкое под Липецком. В нем сохраняют народные промыслы, которые были развиты в городе-крепости Романов-в-Степи, основанной в 1614 году боярином Степаном Романовым. Романовская игрушка имеет сюжет, отличается росписью в красной, желтой и зеленой гамме, своеобразной формой образов и композиций. Мастера лепили животных, птиц, образы барышень, офицеров. Например, только в романовской игрушке есть образ "запряжка в один конь", который также называется "выезд".

Юрьевская керамика является одним из традиционных промыслов Задонского района Липецкой области. В Юрьеве в конце XVIII - начале XIX века зародилось гончарное дело. Именно здесь делали свистульки в виде грациозных коней с лебединой шеей, узоры на которых наносили расческой. В XX веке промысел был забыт. Позднее его возродили с помощью задонских мастеров, которые реконструируют старинные образцы керамики.

Презентация турпотенциала

Власти Липецкой области презентуют имеющийся в регионе потенциал для детского туризма из соседних областей. Об этом сообщил в среду губернатор Игорь Артамонов.

"Первыми наши возможности уже оценили эксперты конкурса детских турпроектов, который проходил в рамках программы "Столица детского туризма", в перечень объектов на маршруте вошли Центр романовской игрушки, парк "Кудыкина гора", изба юрьевского гончара и ряд других достопримечательностей", - сказал Артамонов.

Он отметил, что теперь в регионе ждут представителей соседних областей с ознакомительными поездками по маршруту, который будет предлагаться в рамках как школьных, так и семейных туров. "Маршрут рассчитан на ребят 7-16 лет в составе организованных школьных и семейных групп, причем экскурсанты могут отправиться в полноценное двухдневное путешествие или выбрать программу одного дня", - продолжил Артамонов. Он заметил, что полноценный запуск маршрута запланирован на май.

Губернатор напомнил, что в области имеются "уникальные природные и исторические достопримечательности, с которыми будет интересно познакомиться и взрослым, и детям". "Мы бережно храним историю, культуру и традиции малой родины, воспитывая в духе патриотизма молодое поколение", - заключил Артамонов.

В свою очередь, как пояснили в пресс-службе областного правительства, специалисты Центра развития культуры и туризма региона при разработке маршрута ставили перед собой задачу по максимуму раскрыть историю и культуру Липецкой области как маленькой страны мастеров, ремесленной и сказочной области на карте. "В этом путешествии дети научатся работать на гончарном круге и готовить кашу в русской печи, оживлять красками глиняные игрушки и создавать эскизы новых, разбираться в местных культурных традициях и легендах", - сказали в пресс-службе.