В Екатеринбурге открыли выставку «Гости из прошлого», посвященную визитам международных делегаций

Прилетевший в 1959 году в Екатеринбург американский президент посещал не только главные достопримечательности столицы Урала, но и бывал на исключительных застольях в администрации города. Одним из таких открытий с горожанами решили поделиться научные сотрудники Музея истории Екатеринбурга на выставке «Гости из прошлого», на которой побывал корреспондент URA.RU.

В Екатеринбурге открыли выставку «Гости из прошлого», посвященную визитам международных делегаций
© Ura.Ru

«Местом проведения торжественного ужина, как правило, избиралось здание городской администрации, где серьезные разговоры об экономике и дальнейшем сотрудничестве перерастали в веселые застолья», — приводят историки информацию, которую нашли в областных музеях и архивах. По их данным, при посещении Свердловска в 1959 году американский президент Ричард Никсон отмечал «легендарное гостеприимство уральского народа» и предлагал всем увидеть его воочию.

Помимо истории Никсона, представители МИЕ приглашают посетителей выставки пройтись по всему маршруту международных делегаций, которые посещали Свердловскую область в XX веке. Традиционно в протокол входили: городской аэропорт, завод «Уралмаш», Геологический музей, Дворец пионеров и Уральский политехнический институт. При этом историки признаются, что в разные годы маршруты политических деятелей отличались друг от друга.

«Если вы иностранный делегат и приехали в Свердловск в 1925 году, то социалистическая власть еще много чего не построила, поэтому приходилось создавать образы и мотивы. Вас бы скорее всего провели в дом Ипатьевых, потому что тогда считалось, что это место, где закончилась история Романовых, этим местом нужно гордиться», — рассказал куратор выставки Александр Думчиков. Также гостей водили в тюрьму, где сидели известные революционеры, и показывали, как строится водопровод.

Узнать больше о визитах кубинского революционера , президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина, японского посольства и других именитых персон можно в Музее истории Екатеринбурга. Здесь с 6 апреля откроется выставка «Гости из прошлого», где и представлены архивные фотографии посещения Свердловской области международными делегациями.

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!