«Зелёное» развитие предприятий, деловые партнёры КНР-ЕС, авиабум и сельский туризм - смотрите «Китайскую панораму»- 559

«Зелёное» развитие предприятий, деловые партнёры КНР-ЕС, авиабум и сельский туризм - смотрите «Китайскую панораму»- 559
© Большая Азия

КНР и Франция решают общие задачи в области «зелёного» и цифрового развития

Французская транснациональная компания работает в КНР с 1987 года, а её бизнес охватывает более 300 китайских городов. Так, на заводе в Шанхае автоматизированные производственные линии работают 24 часа в сутки. И как подчёркивают руководители предприятия, это не вредит окружающей среде.

Китайская панорама-559-01.jpg

Тони Цяо, генеральный директор филиала «Schneider Electric» в Китае:

«У нас три подхода к «зелёному» развитию. Мы стремимся полностью электрифицировать энергопотребление, увеличить долю возобновляемых источников энергии и использовать больше цифровых технологий для повышения энергоэффективности».

Система «Эксперт по мониторингу мощности» - одна из таких технологий. С её помощью можно анализировать потребление энергии в каждом секторе производства в режиме реального времени.

Китайская панорама-559-03.jpg

Тони Цяо, генеральный директор филиала «Schneider Electric» в Китае:

«Благодаря расширению возможностей в области цифровых технологий мы в совокупности можем сократить выбросы CO2 на 2400 тонн в год».

Китайское правительство стремится достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В компании планируют добиться таких результатов на 10 лет раньше.

Китайская панорама-559-02.jpg

Китай привлекает компании из Европы надёжными цепочками поставок

За первые 10 месяцев прошлого года рост товарооборота между Китаем и Евросоюзом превысил 6% в годовом исчислении. Эксперты уверены, что сейчас у страны есть все предпосылки, чтобы стать хорошим деловым партнёром для зарубежного бизнеса.

Китайская панорама-559-08.jpg

Доу Эрсян, профессор Института финансовой информатики и менеджмента при Пекинском университете:

«В Китае сейчас политическая стабильность, он не агрессивен по отношению к другим странам. Более того, китайское правительство очень дружелюбно относится к иностранным предприятиям».

А ещё – Китай обладает самой полной промышленной цепочкой в мире. Это привлекает компании из Европы – они всё чаще выбирают КНР для расширения своего бизнеса. Среди них немецкое предприятие, открывшее производство в провинции Гуандун. Там выпускают приводы и пульты дистанционного управления, состоящие из китайских компонентов.

Китайская панорама-559-10.jpg

Кристиан Гаснер, генеральный директор компании-производителя:

«Раньше нам надо было привозить некоторые компоненты из Европы или США. Со временем продукция китайских поставщиков улучшилась. Более того, некоторые товары стали лучше европейских! Сейчас у нас нет никаких причин импортировать компоненты».

В последние годы деловые отношения между Китаем и Европой были нестабильными – и в том числе из-за антиковидных ограничений. Однако в прошлом году Китай стал крупнейшим торговым партнёром Евросоюза, а среди торговых партнёров КНР – ЕС остался вторым. И по словам экспертов, бизнес между Китаем и Евросоюзом будет только крепнуть.

Китайская панорама-559-11.jpg

Китай восстанавливает авиасообщение c десятками стран и регионов мира

Китай за прошлую неделю выполнил более 2 тысяч международных пассажирских рейсов. Это почти в 4 раза больше, чем совершалось еженедельно до снятия основных антиковидных ограничений. Китай восстановил авиасообщение c 58 странами и регионами, что составляет 80% от уровня 2019 года.

Китайская панорама-559-23.jpg

Летом и осенью авиаперевозчики планируют значительно увеличить количество международных пассажирских рейсов. Так, около 30 китайских и почти 90 зарубежных авиакомпаний будут еженедельно совершать более 5 тысяч перелётов между Китаем и другими государствами. Всего в списке насчитывается 62 страны и региона и 123 города.

Китайская панорама-559-26.jpg

Жители китайских деревень удивляют туристов фермерскими домами и фестивалями

Жители деревни Маоцяо одни из первых в Китае начали развивать сельский туризм. С 2006 года они активно привлекают отдыхающих и знакомят их с местными пейзажами и образом жизни.

Китайская панорама-559-14.jpg

«Мой сын любит бывать в сельской местности, - рассказывает один из туристов. - Каждую пятницу он просит меня свозить его в деревню на свежий воздух».

«Нам нравится приезжать с детьми в спокойное место, - говорит другая туристка. - Мы не любим находиться там, где многолюдно и шумно».

Позднее жители других деревень в дельте реки Янцзы тоже начали расширять туристический бизнес. Выделиться среди конкурентов стало всё сложнее. Чтобы привлечь внимание путешественников, в 2018 году в деревне Маоцяо провели реконструкцию. Там построили современные объекты, кемпинги и фермерские дома, стали чаще проводить красочные фестивали.

Китайская панорама-559-18.jpg

Ху Бихуэй, секретарь парткома деревни Маоцяо:

«Мы проводим фестивали во время цветения персиков, груш и рапса! Гости в восторге от великолепных пейзажей. Сейчас наступает жаркий туристический сезон, в этом месяце мы готовы принять до 60 тысяч человек».

В Маоцяо проживает чуть больше тысячи человек, десятая часть работает в сфере туризма. Среди них 71-летний Чэнь Цзяньмин. Мужчина разводит черепах и продаёт их отдыхающим.

Китайская панорама-559-20.jpg

Чэнь Цзяньмин, житель деревни Маоцяо:

«Туристический бизнес в нашей деревне развивается. Всё больше людей приходят на мою небольшую ферму, чтобы купить черепах».

Китайская панорама-559-21.jpg

Реконструкция привлекла множество путешественников, что позитивно отразилось на доходах местных жителей, занятых в отрасли. Благодаря туристам они зарабатывают в среднем 18 тысяч юаней в год сверх обычной зарплаты.

Китайская панорама-559-22.jpg