Войти в почту

Почему в турбизнесе стали популярны аттестованные экскурсоводы

С сентября 2022 года в стране - где активно, где не очень - идет процесс аттестации экскурсоводов. Согласно законодательству, к 1 июля все те, кому туристы внимают в путешествиях и от кого во многом зависят знания соотечественников о родной истории, должны иметь документ, подтверждающий их компетенции. О том, как экзаменуются гиды в Ярославской области и как к новым требованиям отнесся турбизнес, мы поговорили с заведующим кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ, председателем общественного совета при региональном департаменте туризма, заместителем председателя аттестационной комиссии Андреем Даниловым.

Почему в турбизнесе стали популярны аттестованные экскурсоводы
© Российская Газета

Андрей Юрьевич, аттестация экскурсоводов продолжается семь месяцев, но результаты пока скромные. К примеру, в Ярославской области ее смогли пройти только 109 гидов из трехсот. Между тем до даты, после которой, по закону, на турмаршрутах не смогут работать неаттестованные специалисты, осталось меньше трех месяцев. Почему процесс идет так неспешно?

Андрей Данилов: Я бы сказал не "только 109", а "уже 109". Наша область по количеству аттестованных гидов находится на четвертом месте в стране, уступая на данный момент только Крыму (229), Санкт-Петербургу (205) и Татарстану (126). То есть мы, наоборот, в числе фаворитов, у нас работа идет интенсивнее, чем в подавляющем большинстве других регионов, в том числе соседних. Например, в Вологодской области 36 экскурсоводов аттестовались, в Костромской - 21, в Ивановской - семь, Владимирской - тринадцать, Московской - 19.

Чтобы понять, почему все движется не с той скоростью, какая желательна, надо немножко вспомнить предысторию. В апреле 2021 года были приняты долгожданные поправки в федеральный закон об основах туристской деятельности, касающиеся введения аттестации экскурсоводов по всей стране. Долгожданные, потому что после распада СССР деятельность гидов у нас вообще никак не регулировалась, представители этой профессии, по сути, находились вне правового поля.

Поправки вступили в силу 1 июля 2022 года, но в нашем регионе, в том числе благодаря активной позиции общественников, все завертелось примерно с марта 2022-го, то есть к моменту начала действия закона у нас уже была фактически создана комиссия по аттестации, подготовлен список методических материалов, литературы, документов, на основе которых разработаны 300 вопросов для тестирования по разным темам, то есть десять билетов по тридцать вопросов в каждом. Плюс мы создали чат для экскурсоводов, сейчас в нем почти 250 человек, там мы информируем о разных аспектах подготовки к аттестации, разъясняем, помогаем. Потому что надо было сначала консолидировать это сообщество, объяснить, что теперь мы будем жить по-новому. А не на халяву, как раньше, ничего не отдавая государству в виде налогов, но при этом пользуясь национальным достоянием - объектами культурного наследия или памятниками природы. Вы не представляете, какие там поначалу были баталии, какие кипели страсти на тему, что гидов хотят обобрать, задушить свободу их творчества и так далее. Не меньше полугода разъяснительной работы потребовалось, чтобы начался конструктивный диалог.

Туристы уже знают о проводимой аттестации, и она для них - гарантия качества предоставляемых услуг

Как я понимаю, очень многое в этом деле зависело именно от активности представителей турсообщества, общественности? Не в каждом регионе, видимо, она такая заинтересованная и инициативная.

Андрей Данилов: Там, где общественность не проявила инициативу, власти начали действовать только с 1 сентября 2022 года, когда вступило в силу положение об аттестации, то есть подзаконный акт, где расшифровывается все то, что в законе недостаточно четко прописано. С этого момента там начали формировать составы комиссий, потом разрабатывали методические материалы и прочее. До Нового года половина субъектов РФ не провела ни одного заседания аттестационной комиссии. Сейчас таких регионов осталось примерно 20.

Мы первое заседание провели в октябре. Правда, на него заявились всего три человека. Но на втором заседании было уже около десяти человек, а потом процесс пошел, гиды стали записываться. И в чате общий тон диалогов поменялся. Люди приняли новую реальность, стали спокойно готовиться, задавать вопросы по существу: например, когда точно был основан такой-то монастырь или происходило то или иное событие и так далее.

То есть следствие аттестации - это повышение профессионального уровня экскурсоводов?

Андрей Данилов: Я бесконечно этому рад и считаю, что в этом и заключается главная идея и задача аттестации. Мы, представители ведущих вузов и музеев, сделали сложные тесты. Чтобы ответить на все вопросы, человек должен будет открыть книги, специализированные сайты. Да, нам задают вопросы: я вожу экскурсию по одному, допустим, Угличу, почему я должен аттестоваться по всей области? Да потому что проверяется общая эрудиция, которой экскурсовод должен обладать. Аттестация носит региональный характер, и гид обязан сравнивать свой Углич с соседними городами, знать, какой город древнее, какой находится выше и ниже по течению Волги, что общего и различного у каждого города. Я знаю, что экскурсоводы Ярославля собираются вместе, решают эти тесты, ищут ответы на вопросы. То есть повышают свои компетенции, и это замечательно.

Кто входит в состав аттестационной комиссии и насколько часто она собирается?

Андрей Данилов: Нас 12 человек: экскурсоводы с большим стражем, представители регионального исполнительного органа власти, отвечающего за туризм, крупнейших музеев, туркомпаний, высшей школы. Аттестация одного человека занимает примерно 15 минут - этого времени достаточно, чтобы понять, владеет гид техникой ведения экскурсии, знает материал, умеет преподать его или нет. Делаем мы это на общественных началах, дополнительно к нашей основной работе, и это существенная нагрузка. Бывают случаи, когда гид аттестуется на иностранном языке, то есть мы должны его прослушать на русском и, допустим, на французском. Если человек работает на межрегиональном маршруте, например, Ярославль - Иваново, мы должны по ВКС или как-то иначе обеспечить участие в аттестации хотя бы одного представителя ивановской комиссии. То есть тут и временные затраты серьезные, и организационно все не очень просто.

Собираемся чаще всего по пятницам, и вот когда освобождаемся после нескольких экзаменационных часов, ни на что другое уже не остается сил - только идти домой и отдыхать. Поначалу мы собирались раз в месяц, хотя законодательство требует не реже раза в квартал, но это смешно - мы так вообще ничего не успеем. Потом стали собираться два раза в месяц, а в апреле даже три раза аттестацию проведем, но чаще это делать просто невозможно. Результат этой, без преувеличения, интенсивной работы - 109 аттестованных, три человека аттестацию не прошли. Но они имеют право сделать еще одну бесплатную попытку.

Почему не прошли, кстати?

Андрей Данилов: Один человек заявился сразу на шесть межрегиональных маршрутов, два из них сдал, а четыре не смог. Другой претендовал на звание гида-переводчика с двух языков, но если его знание французского приглашенный эксперт оценил высоко, то вот уровень владения немецким оказался низким. Третий экскурсовод из небольшого города показал знания, содержащиеся в книгах 30 - 50-летней давности, хотя историческая наука с тех пор ушла далеко вперед. Было ощущение, что человек со времен распада СССР ни одной новой книжки по темам своих экскурсий не прочитал.

Андрей Данилов. Фото: Их архива Андрея Данилова

Ключевой вопрос

И все же: 1 июля не за горами, большая часть экскурсоводов пройти аттестацию не успеют. Как быть самим гидам и их работодателям в такой ситуации?

Андрей Данилов: Поскольку имеющиеся у нас временные ресурсы не позволяют ускорить этот процесс, мы надеемся, и основания для этого есть, что переходный этап будет продлен. То есть государство максимально постепенно адаптирует экскурсоводов к новой реальности. Да, работа неаттестованного гида уже будет считаться нарушением закона, но положение о контроле за исполнением законодательства в этой части до конца года скорее всего не появится, то есть нарушителя, по сути, пока можно будет только пожурить. А значит, время у нас, очевидно, еще будет. Но рынок сам уже начал регулировать этот процесс, позитивно отреагировав на аттестацию. Первыми это сделали круизные туроператоры, заявившие, что будут заключать договоры с местными компаниями только при условии, что в документе будет присутствовать пункт об оказании экскурсионных услуг только аттестованными экскурсоводами. В Ярославской области круизные лайнеры принимают пять городов: Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Мышкин, Углич, поэтому для региона аттестация работающих с "круизниками" гидов - сейчас первоочередная задача. В апреле, как я уже говорил, соберемся три раза, чтобы до открытия навигации сформировать для каждого города пул аттестованных гидов. К примеру, Угличу требуются около 35 человек, Мышкину - 22 - 25. С учетом уже аттестованных экскурсоводов, думаю, задачу выполним. Сейчас в очереди на экзамен у нас стоят примерно 60 человек.

Интересно, что и от московских автобусных туроператоров пошли запросы на аттестованных специалистов. Они рассказывают, что индивидуальные клиенты, заключая договор, тоже требуют для сопровождения в автобусе экскурсовода с соответствующим документом. То есть не только турбизнес, но и сами туристы уже знают о проводимой аттестации, и она для них - гарантия качества предоставляемых услуг.