На какие субсидии претендуют горнолыжные курорты Кузбасса
Сегодня в Шерегеше открывается фестиваль "Грелкафест". По официальным данным, в этом высоком сезоне на курорте побывало свыше двух миллионов туристов - на сто тысяч больше, чем год назад. Но для дальнейшего развития курорту нужны инвестиции, а бизнесу - снятие инфраструктурных ограничений.
Закрытие сезона обещает быть очень красочным и богатым на события, поскольку растянется на десять дней (фестиваль - десятый по счету). И каждый из них ознаменуется тематическим массовым спуском с горы. Свадебный - невесты в белых платьях, женихи в смокингах - наглядно продемонстрирует, что Шерегеш - это лучшее место для судьбоносных предложений. Спуск под названием "Как на работу", объединив райдеров в разнообразной спецодежде, намекнет, что в Шерегеше ждут гостей не только по праздникам и выходным. А "Совершенно летний спуск" превратит лыжников и сноубордистов в пловцов и ныряльщиков, стирая границы между зимой и летом. Тем более что все еще снежные склоны горы Зеленой под конец фестиваля, бюджет которого в этом году увеличен в полтора раза (до двадцати миллионов рублей), должны покрыться пляжными лежаками.
Всесезонность - цель, к которой идет (или двигают) Шерегеш ударными темпами. По программе социально-экономического развития Кузбасса, до 2024 года на развитие курорта запланировано направить из федерального бюджета 2,5 миллиарда рублей. На них построят новые дороги и пожарно-спасательное депо, возведут современные очистные и реконструируют систему водоснабжения, модернизируют котельные. А чтобы Шерегеш стал еще доступнее, в семи километрах от горы Зеленой появится аэропорт - уже третий по счету в регионе.
Пропускная способность новой воздушной гавани составит двести пассажиров в час, а протяженность взлетно-посадочной полосы - от 2,7 тысячи до 3,2 тысячи метров. Во втором случае она сможет принимать не только лайнеры среднемагистрального класса, но и более тяжелые самолеты.
Инвестиционный климат на территории Таштагольского, а заодно и Междуреченского районов должен улучшиться после создания здесь особой экономической зоны - заявку в минэкономразвития РФ уже готовят. Кроме того, совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кузбасса недавно рассмотрел возможность включения проекта комплексного развития незастроенной территории СТК "Шерегеш" в перечень инвест-проектов, не связанных с угледобычей. Попавшие в этот список проекты (точнее, муниципалитеты, на территории которых проекты реализуются) получат областные субсидии на софинансирование строительства дополнительных объектов инфраструктуры.
Инвестсовет заявку пока не удовлетворил, потребовав некоторых уточнений. Между тем на аналогичную субсидию для снятия инфраструктурных ограничений претендует и спортивно-туристический комплекс "Горная Саланга", расположенный на севере Кузбасса - близ поселка Белогорск.
- Чтобы преодолеть сезонность - "болезнь", которой страдают все горнолыжные курорты, - мы еще лет десять назад взяли курс на круглогодичный прием туристов, - сообщил директор ООО "Горная Саланга" Дмитрий Андрющенко. - А последние пять лет считаем себя полноценным всесезонным курортом за счет привлечения спортсменов. Наши склоны подходят для тренировок по разным дисциплинам, включая горные лыжи, сноуборд и фристайл. Спортсмены тренируются не только зимой, но и летом. Чтобы принимать команды по шестнадцати видам спорта, мы построили крытый спорткомплекс площадью более двух тысяч квадратных метров. И теперь к нам на фоне известных ограничений приезжают первые сборные и молодежные сборные России по фристайлу и сноуборду. Мы не задействованы плотно всего три-четыре месяца в году.
Регулярные спортивные сборы и соревнования требуют много и искусственного снега, и роста энергопотребления. Потому, кроме расширения номерного фонда со 100 до 160 койко-мест и увеличения протяженности трасс, инвестор намерен возвести электроподстанцию на 600 кВА, водозаборную и насосную станции, привести в категорийное состояние трехкилометровую дорогу общего пользования, а в перспективе построить котельную. До 2025 года в проект планируют вложить более 108 миллионов рублей с учетом увеличения оборотных средств, создав 17 дополнительных рабочих мест. Окупить вложения надеются за четыре года.
Как подчеркнул глава Тисульского муниципального округа Дмитрий Панин, существующая инфраструктура курорта работает на пиковых нагрузках. И для территории, где нет ни ОЭЗ, ни ТОСЭР, господдержка одного из немногочисленных крупных инвесторов очень важна. Без нее инфраструктурные ограничения не преодолеть. Местные власти ждут от вложений в туризм мультипликативного эффекта. В виде социально-экономического развития севера Кузбасса и создания здесь новых центров притяжения.
После пересмотра и конкретизации заявки инвестсовет при губернаторе рассмотрит ее повторно.