Летом стартует обсуждение регионального инвестиционного стандарта с вологодским бизнесом
Об этом заявил первый заместитель Губернатора Дмитрий Горбачёв, рассказав о том, как идет разработка главного инструмента в работе с бизнесом, который формируют в рамках приказа Минэкономразвития России «О системе поддержки новых инвестиционных проектов в субъектах РФ».
«Инвестиционный стандарт — это федеральная инициатива, по реализации которой мы ведем активную работу. Главная задача документа, если говорить широко, — это повышение инвестиционной привлекательности области. Если конкретизировать, то на первый план выходит оптимизация сроков согласования, настройка всех бизнес-процессов. Представители бизнеса должны получать не только высочайшее качество услуг, но и максимально быстрое взаимодействие, чтобы проект вышел на свои плановые показатели», — подчеркнул первый заместитель Губернатора Дмитрий Горбачёв.
По его словам, в состав Регионального инвестиционного стандарта входят пять элементов: инвестиционная декларация, инвестиционный комитет, агентство развития, инвестиционная карта и свод инвестиционных правил.
В инвестиционной декларации прописаны обязательства региона и цели инвестиционного развития, приведены ключевые характеристики субъекта РФ и утвержден состав инвестиционной команды.
Функции инвестиционного комитета исполняет Инвестиционный совет при Губернаторе области. Его главная задача — защита прав инвесторов. В том числе в случае нарушения положений декларации, несоблюдения Свода инвестиционных правил.
Специалисты агентства развития работают с инвестиционными проектами, сопровождая их по принципу единого окна. На Вологодчине этим занимается АО «Корпорация развития Вологодской области». Инвестиционная карта визуализирует все бонусы, тарифы, инфраструктуру, что необходимо при выборе площадки для реализации инвестиционного проекта.
Замыкает перечень свод инвестиционных правил. Это четкий алгоритм подключения производств к необходимой инфраструктуре без проволочек.
До конца мая будут доработаны все пять элементов стандарта. После этого стартует обсуждение с бизнес-сообществом.