Владимир Любаров открыл новую выставку "Коля видит третьим глазом"

Переехавший в Ярославскую область в начале 90-х художник с тех пор ведет живописную летопись "Страны Перемилово", изображая, как добродушные граждане этой страны отмечают праздники, любят своих жен, работают, занимаются физкультурой, смотрят на звезды, фантазируют...

Владимир Любаров открыл новую выставку "Коля видит третьим глазом"
© Российская Газета

Перемиловский эпос всегда был большой сказкой - и большой былиной от слова "быль". Его герои вдруг поднялись по-шагаловски над землей, пустились гулять по крышам, понесли на руках русалок... Но при этом не замедлялась и наша жизнь, в которой кто-то спит за столом в президиумах, кто-то делает зарядку, участвует в конкурсах красоты.

На выставке "Коля видит третьим глазом", открывшейся в галерее Art Story, художник продолжает сплавлять мораль с мечтой. На этот раз Любаров дает слово целителям, экстрасенсам, людям особенным, с которыми не пропадешь.

- Вот смотрите - Валера. Если нужен дождь - обращайся к нему, - Любаров подводит к полотну, на котором на коренного перемиловца, рассадившего на плечах односельчанок, начинают падать первые капли. На картине "Володя-экстрасенс притягивает предметы" - серьезный мужчина, на груди утюг, ложка, сковородка, ключи.

На выставке многому находишь объяснения. Никакой закон тяготения не удержит пирамиду из мужчин, каждый с кочаном в руке и, наверное, только потаенные внутренние силы позволяют герою картины "Ной" удерживать еще и двух голубок. Да и мало ли на каждой выставке Любарова чудес?

Но он не успокаивается и, путешествуя в последние годы по родной Ярославской области, находит все новые. Сказочные сюжеты художнику начала подсказывать жизнь. "Пенье. Деревня во Владимирской области". Обтянутый верёвкой ринг, в котором мужчины в семейных трусах, один бьет другого в челюсть - это картина "Удар. Деревня в Калужской области". Крутой рай, Крутой Верх, Переборы, Поцелуево, Париж - это все деревни, живые и мертвые, в которые Любаров вдыхает жизнь, хотя бы на своих полотнах. А вот и "Капустин рай" - на этой работе Адам с папироской в зубах и Ева в крепдешиновом платье стоят по пояс в воде все с теми же кочанами на головах. Деревень, в названии которых есть слово "рай" в России, по словам Любарова, немало. А он сам продолжает строить собственный рай у себя в Перемилово не только на полотнах, но и в реальности: завел коз, кур, устроил пасеку, давая работу местным жителям.

Фото: Александр Корольков/РГ

Третий глаз, которым смотрит на мир его Коля, помогает, уверен Любаров, смотреть на мир с оптимизмом.

-Тут же все в игре, все прозрачно, все летучее, все взлетает, все легко, - делился впечатлениями с гостями вернисажа художник . - Тут все призывает - ну ты посмотри, какая жизнь вокруг! Надо жить!