Тюменская область и Узбекистан будут дружить в нефтянке и туризме
Более 300 компаний из России, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана встретились на самом ожидаемом деловом событии этой весны - третьей Международной выставке "Иннопром. Центральная Азия" в Ташкенте. В павильонах международного, промышленно-инвестиционного и межрегионального сотрудничества Тюменская область широко представила свой потенциал. Главная фишка региона - нефтегазовый кластер. В частности о его возможностях, как то развитие собственных импортонезависимых продуктов и технологий, а также выстраивание альтернативных кооперационных цепочек, руководителям субъектов и бизнесменам на серии встреч рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Напомним, Ассоциация "Нефтегазовый кластер" объединяет уже 117 участников из 20 регионов России, 11 из которых презентовали свое оборудование на выставке в Ташкенте. В рамках деятельности сообщества за два года разработано около 200 технологических проектов для нефтегазовых компаний, по 15 из них проводятся опытно-промышленные испытания.
- Совместно с нефтегазовыми компаниями мы сформулировали новую модель взаимодействия. Ключевая цель деятельности кластера заключается в разрешении высокотехнологичных вызовов и задач предприятий ТЭК, поиске технологических решений по критическим номенклатурам для замещения в нефтегазовой отрасли, - подчеркнул губернатор.
Также Моор предложил представителям республики подать заявку на промышленно-энергетический форум TNF, который традиционно проходит в сентябре, а с прошлого года носит федеральный статус.
Анализируя результаты встреч и переговоров, глава региона отметил, что Узбекистан - один из стратегических партнеров для Западной Сибири. По данным таможенной статистики, товарооборот двух территорий за 2022 год по сравнению с 2021-м вырос в 1,8 раза.
- Наши компании заключили соглашения о поставке дисков сцепления, железной мебели, конфет, также тюменцы будут обучать узбекских специалистов, занятых в нефтегазовой отрасли. Сумма контрактов - 42 млн рублей. И это только начало. Рынок Узбекистана очень интересен для нас. Экономика республики динамично растет. Увеличивается и наш товарооборот. Есть большой резерв для роста в поставках продуктов сельского хозяйства. Уверен, развитие получит туристическая сфера. Как оказалось, еще с советских времен в Узбекистане сложилась культура отдыха на минеральных водах. Так что Тюмень готова удивить самых взыскательных туристов, - написал он в своем Telegram-канале.
Кстати, узбекские промышленники и предприниматели, кроме выше перечисленных сфер, заинтересовались действующими в Тюменской области инструментами поддержки производств: льготными займами на инвестпроекты, субсидиями на НИОКР и модернизацию основных фондов, налоговыми льготами, предоставлением земельных участков.