В Прибайкальском национальном парке организуют охрану перелетных птиц от туристов
ИРКУТСК, 2 мая. /ТАСС/. ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" выставит охрану в Прибайкальском национальном парке в местах, где останавливаются перелетные птицы, чтобы защитить их от туристов, сообщила во вторник пресс-служба учреждения.
"Одна из посетительниц Прибайкальского национального парка <…> по телефону рассказала, что стала свидетельницей неприятной ситуации в Тажеранской степи. У придорожных соленых озер, на которых отдыхают полетные птицы, и в том числе лебеди, она застала несколько автомобилей и людей, намеренно пугающих птиц. Взрослые и дети не давали пернатым возможности вернуться на воду: бегали по берегу небольших водоемов и шумели. <…> Государственные инспекторы учреждения в ближайшие дни намерены установить дежурство вблизи водоемов", - говорится в сообщении.
Отмечается, что сотрудники национального парка будут напоминать посетителям о правилах поведения на особо охраняемой природной территории.
По словам специалистов, беспечное поведение человека опасно для птиц и может привести к их гибели. "Например, лебеди преодолели тысячи километров, еще тысячи им предстоит пролететь до мест гнездовий. Для таких расстояний нужны силы. А взять их можно, только если добыть еду и выспаться", - сообщила пресс-служба.
Прибайкальский национальный парк образован в 1986 году для сохранения редких видов флоры и фауны. Он простирается на 470 км вдоль побережья озера Байкал. Это самый протяженный нацпарк в России. Его площадь составляет 417,3 тыс. га.
Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия, а также популярное туристическое направление.