«Главное — узнать, каков город на вкус». Совладелица отелей и ресторанов — о приятных неожиданностях российской глубинки

«Главное — узнать, каков город на вкус». Совладелица отелей и ресторанов — о приятных неожиданностях российской глубинки
© Мослента

Туристический сезон открыт, но многие привычные для россиян маршруты пока недоступны. Все переключаются на внутренний туризм. И тут важно уделить внимание городам, которые не пользовались особой популярностью. Так считает совладелица и идейный вдохновитель коллекции отелей и ресторанов WeFamilyGroup Марина Старчикова. Она приняла участие в создании точек притяжения туристов в Тамбове, Муроме, Мичуринске. Марина утверждает: мало увидеть эти города, важно еще и узнать их на вкус. «Мосленте» она рассказала, как подготовиться к путешествию, что попробовать и посмотреть в этих трех точках. Ниже — ее монолог.

Про стресс в большом городе и необходимость иногда уезжать

Москва — это сумасшедший ритм, это очень энергозатратный город. Там много людей, много транспорта, много архитектуры, а природа практически отсутствует. Все это не лучшим образом сказывается на психике человека, он испытывает стресс. Чтобы избавиться от стресса, нужно хотя бы ненадолго заземлиться, побыть вдали от городского шума, восстановить баланс. Жить в балансе помогает природа — горы, реки, леса… И если для поездки в горы выходных, даже длинных, может быть недостаточно, то найти лес с рекой и успеть насладиться ими за период тех же майских праздников точно можно.

Безусловно, классные природные уголки есть и в Подмосковье. Но я уверена, что имеющие потребность в таких вылазках москвичи давно изъездили всю Московскую область вдоль и поперек. Поэтому я предлагаю им отправиться чуть дальше, узнать новые места, расширить свой кругозор. Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Тамбов, Мичуринск, Муром, Дивеево… Есть много классных, интересных мест, доехать до которых из Москвы можно буквально за три-четыре часа, а взамен получить впечатлений на недели и месяцы вперед.

Одни из этих мест чуть более раскручены среди туристов, другие — чуть менее. Однажды я поняла, что хочу устранить эту несправедливость. С 2004 года вместе с командой единомышленников я запустила уже более 20 проектов, которые привлекают внимание туристов к новым для них точкам на карте.

Про гастрономический туризм, вкус городов и плюсы отсутствия реставрации

В частности, мы открываем городские кафе, где повара готовят по рецептам, которые мы собираем по всему миру. Вы когда-нибудь отправлялись в другой город ради посещения конкретного ресторана? А ради того, чтобы съесть конкретную пиццу или вафли? Я знаю немало людей, которые регулярно приезжают в Тамбов, Мичуринск или Муром ради наших кафе — ради наших сыров, наших десертов и нашего хлеба.

Дело в том, что любая поездка запоминается человеку в первую очередь вкусом. Если было вкусно — значит, было классно, значит, хочется повторить. Я рада, что нам удается создавать этот вкус городов. Он запоминается.

Важное значение имеют и люди, встречающие туриста в конкретном месте, поэтому в наших ресторанах работают сотрудники, принимающие путешественников как родных.

Вообще, поскольку в регионах ритм жизни медленный, люди там больше расположены к общению. Среди этих людей комфортно. Очень интересно брать экскурсии у местных гидов, которые любят места, в которых живут, рассказывают о них с особым трепетом, не научным каким-то способом, а своим.

Есть определенный плюс в том, что основные деньги у нас идут в города-миллионники на реставрацию и обновление исторических зданий. Памятники в маленьких городах сохраняют свой изначальный облик, мы можем увидеть их такими же, какими они были 200 лет назад и даже больше, почувствовать их энергетику. Сохраняется культурный код городов.

Про Муром, дизайнеров в монастыре и вкусные сувениры

Муром — один из древнейших городов России, старина в нем чувствуется на каждом шагу. Там много монастырей — мест силы, так сказать. Не обязательно быть религиозным человеком, чтобы прогулка по ним доставила удовольствие. Когда ты там оказываешься, тебе энергетически очень комфортно, очень классно.

Муром славится вкуснейшим квасом и калачами, приобрести которые можно в монастырских лавках. Также в городе для всех желающих проводятся мастер-классы по приготовлению калачей.

В нашем кафе «УтроВечер» в Муроме есть своя кондитерская. Мы угощаем гостей разными десертами, а один из них — выполненные в форме калачей пряники — многие увозят с собой в качестве сувенира. Нашим посетителям доступны блюда европейской кухни, кофе и чай премиальных сортов, богатая винная карта и коктейльное меню. Кстати, один из коктейлей — «Муромская вишня» — посвящен самому городу. То есть любой желающий после прогулки по Мурому и знакомства с его историей может узнать, каков он на вкус.

Возможно, три-четыре дня для одного Мурома — это слишком много. Но рядом есть Дивеево, Суздаль, Владимир, Нижний Новгород… То есть за одну поездку можно посетить сразу несколько интересных точек.

Про Тамбов, единение с природой и

Тамбовская область — один из самых экологически чистых регионов России. Доехать сюда из Москвы на машине можно по очень комфортной трассе. Сначала едешь со скоростью 180-200 километров в час, а когда достигаешь пункта назначения, ритм жизни резко замедляется… Здесь можно побыть наедине с природой, увидеть, как просыпается лес. Сначала подснежники, потом колокольчики, потом земляника… Здесь великолепная архитектура, а еще очень яркое небо и практически всегда солнечно, кайф!

В этом году в Тамбовской области широко отмечается 150-летие со для рождения композитора Сергея Рахманинова. Все свои основные произведения он написал именно здесь, в деревне Ивановка, где теперь есть музей его имени. В мае по всей области начнут цвести сиреневые сады, а в Ивановку съедутся классики и будут играть сочинения Рахманинова.

В одном из лесных уголков Тамбова мы открыли парк-отель PLES. На его территории, помимо бассейна, спа и саун, есть ресторан MARFA с собственной сыроварней.

Когда я еще думала, как же назвать это заведение, ко мне на местной ярмарке подошла пожилая женщина и предложила купить некий оберег, который она назвала Марфушкой. Чуть позже я узнала, что в Тамбовской области ходят легенды о святой Марфе — покровительнице обездоленных.

Так и решила назвать наш ресторан. Его основная фишка — невероятно красивая русская дровяная печь. И приготовленные на огне в этой печи блюда.

В сыроварне при ресторане мы готовим сыры, пользующиеся популярностью по всей России. При их приготовлении мы используем только стопроцентное коровье молоко и французские закваски, поэтому сыры получаются действительно качественными и вкусными.

Про мичуринские яблоки, картины и вафли с французских гор

История расположенного в Тамбовской области Мичуринска связана главным образом с двумя историческими персонажами — селекционером , круче которого не было и нет, и его другом, художником . Мичурин вывел немало сортов яблок и других фруктов, по его садам можно прогуляться до сих пор. Герасимов — это первый человек, который возглавлял академию художеств в РСФСР. В городе можно посетить картинную галерею его имени. Хозяйка этой галереи лично знала Герасимова, она собрала его лучшие произведения со всего мира — участвовала в аукционах и все выкупила. Тем, кто любит искусство, это обязательно нужно увидеть.

Обязателен к посещению в Мичуринске и Боголюбский собор. Это прототип столичного храма , который служил образцом при его восстановлении.

Наш ресторан в Мичуринске называется Shamparen — в честь первого выведенного Мичуриным сорта яблок. Я считаю, в каждом городе должно быть место, где девчонки могут выгулять свои платья. Shamparen для этого подойдет идеально. Он очень яркий, интеллигентно-элегантный. Меню при этом представляет собой микс итальянской и грузинской кухни. И здесь тоже можно попробовать эксклюзивные десерты — например, вафли с апельсином и соленой карамелью, рецепт которых я привезла с французского горнолыжного курорта Шамони.

Про то, что нужно взять с собой в путешествие в первую очередь

Наши рестораны посещали посол Австрии, консул Японии и высокопоставленные представители других стран. И каждый из них отмечал: благодаря таким заведениям понимаешь, что русская культура находится на очень высоком уровне.

Отправляющимся в путешествие по родной стране людям я советую быть открытыми и счастливыми, тогда любая поездка будет волшебной и принесет удовольствие. И, конечно, нужно заранее изучить гастрономические особенности конкретного места — что именно там следует попробовать и где. Любое путешествие должно быть в первую очередь вкусным.