Будет ли выгоден ближневосточный "Шенген" для российских туристов
Идея введения своего "Шенгена" в странах Ближнего Востока может быть выгодна российским туристам, если визовый режим в итоге упростится, рассказал "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
Может быть и другой вариант, когда даже в те страны, куда сейчас россияне могут въезжать без виз, после введения изменений придется получать визу. Но пока это только идеи, поясняет эксперт.
- В рамках туристической выставки, которая проходила в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) ряд стран обсуждали возможную синхронизацию визовой политики. Никаких решений не принято. Идея нацелена на развитие туризма в странах Персидского залива, - говорит Горин.
Вопрос в том, по какому именно варианту пройдет синхронизация. Есть которые выдают визу по прибытию, есть те, куда нужно делать визу заранее, а есть и страны, куда можно въезжать фактически без виз, как ОАЭ.
- Мы надеемся, что этот диалог приведет не к усложнению процедур, а к их упрощению и может быть некой стандартизации, чтобы во всех странах Ближнего Востока были унифицированные правила, - добавил Дмитрий Горин.
То есть нужно учитывать, что в рад стран мы и сейчас путешествуем без виз. Так что для российских туристов было бы лучше, если бы ввели безвизовый режим, так как этот регион сейчас крайне популярен.
Например, турпоток в ОАЭ за первый квартал этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 88 процентов. По итогам прошлого года был рост на 60 процентов.
Главное, чтобы действующие упрощенные режимы не стали в итоге сложнее. Во многих странах визы сейчас платные.
Пока никаких решений принято не было, заметил Дмитрий Горин.