Запрет на пролет над Россией оказался выгоден Юго-Восточной Азии
"Мы закрываем воздушное пространство ЕС для самолетов, принадлежащих России, зарегистрированных в России или контролируемых Россией", - заявила председатель Еврокомиссии 27 февраля после кризисного саммита в Брюсселе, в котором приняли участие 27 стран-членов ЕС. "Этим самолетам не будет разрешено садиться, взлетать или летать над территорией ЕС. Это касается и частных самолетов олигархов", - уточнила Урсула фон дер Ляйен.
В ответ на это на следующий же день Москва приняла точно такое же решение в отношении европейских авиакомпаний. В пресс-релизе от февраля прошлого года Росавиация, российский авиарегулятор, объявила, что 36 странам запрещены полеты над Россией. В их число входят все страны ЕС, Канада и Великобритания.
Запрет на полеты над Россией вынуждает европейские авиакомпании адаптироваться. Маршруты в Азию должны быть полностью переосмыслены. Например, среднее время полета на рейсе Air France из Парижа в Пекин увеличилось с 10 часов до 13. А увеличение времени полета означает фактическое увеличение расхода топлива. При этом цена на керосин выросла до рекордного уровня: со времен пандемии Ковид-19 рост составил почти 40%. Как результат - это в значительной мере сказывается на стоимости авиабилетов.
"Перелеты теперь не только длиннее, но и дороже, потому что требуют больше топлива. Рост цен - большая проблема для некоторых путешественников, особенно для китайцев", - говорит французский синолог Мари Хольцман. "По окончании кризиса в связи с Ковидом ожидалось, что многие китайские туристы вернутся в Париж. Раньше мы каждый день видели автобусы с китайскими туристами, прибывающими к Galeries Lafayette. Сегодня это уже совсем не так, потому что билеты на самолет подорожали с 500 до 3 000 евро", - объясняет эксперт.
В 2019 году китайские туристы составляли лишь 2% пассажиропотока парижских аэропортов, согласно данным группы ADP, опубликованным газетой Le Parisien, но 7% доходов Франции от туризма. Сегодня, несмотря на то, что состоятельные граждане Китая могут позволить себе платить тысячи евро за авиабилеты в Европу, большое количество менее состоятельных путешественников теперь сосредоточены на других странах.
По данным Мари Хольцман, китайские путешественники отдают предпочтение трем азиатским странам: Таиланду и Камбодже, а также Непалу, который находится немного севернее на континенте, чем две предыдущие страны.
Хотя точное количество китайских туристов в Юго-Восточной Азии в последние месяцы трудно подсчитать, Мари Хольцеман объясняет, что произошел "массовый наплыв". "Таиланд в полном восторге от этого нового финансового притока. Страна была на грани краха. Массовое прибытие туристов стимулирует экономику", - объясняет Мари Хольцман.
В Камбодже, с другой стороны, жители обеспокоены состоянием окружающей среды. Тем не менее, страна с большим энтузиазмом встретила первый рейс китайской национальной авиакомпании Air China в свою столицу в феврале 2023 года. Чтобы поприветствовать 125 китайских туристов министр туризма Камбоджи объявил о разрешении использовать юань, официальную китайскую валюту - вместо камбоджийского риеля или американского доллара - во всех туристических услугах.