Туризм в Туркменистане: чем удивляет гостей музей-заповедник Куня-Ургенч?

Министерство культуры Туркменистана организовало экскурсию для туристов в Куня-Ургенч, что на туркменском языке значит «старый город». Что смогли там увидеть жители других городов страны, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Туризм в Туркменистане: чем удивляет гостей музей-заповедник Куня-Ургенч?
© Мир24

Это, по сути, музей под открытым небом. Экскурсии расписаны вперед на несколько дней. Погрузиться в атмосферу древнего государства Средней Азии приезжают сотни людей.

«Я и раньше была здесь, но в этот раз приехала сюда вместе со своей семьей. Очень хотелось показать внукам эти места», – поделилась жительница Ашхабада Абадангозель Бердиева.

Куня-Ургенч – когда-то центр древнего государства Хорезм. Это еще V век до нашей эры. Здесь проходили караваны Великого Шелкового пути, велась бойкая торговля, процветали ремесла. О былом великолепии сейчас напоминают сохранившиеся мавзолеи XVII-XIX веков: монгольской принцессы Торебег-Ханым, суфийского шейха Наджиметдина Кубры и Султана Али.

«Все достопримечательности Куня-Ургенча входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также хочу сказать, что исторический и культурный туризм в Туркменистане – это перспективное направление, которое стремительно развивается благодаря богатому наследию», – отметила специалист исторического заповедника Майса Хыдырова.

А это минарет Кутлуг-Тимура. Самый высокий древний памятник во всей Центральной Азии – 67 метров. Построен из керамического кирпича. Он выше минарета Исламходжи в Хиве и мечети Хастимам в Ташкенте.

«Для всех желающих полюбоваться этой достопримечательностью, мы устраиваем интересные экскурсии, рассказывая о ее истории и другие интересные факты. Каждый месяц посмотреть на памятники Куня-Ургенч приезжают около 4 000 туристов. В прошлом месяце к нам приезжала группа иностранных туристов, они были впечатлены», – сказал заведующий отделом исторического заповедника Мамметнепес Батыров.

Куня-Ургенч разрушали дважды. Первый раз при Чингисхане, второй – полководец Тамерлан. Он сравнял город с землей. Но в XIX веке его отстроили заново. Сегодня это историко-культурный музей-заповедник.