Хозяйство по выращиванию осетровых открыли в горах Чечни

ГРОЗНЫЙ, 12 мая. /ТАСС/. Крупное хозяйство по выращиванию осетровых и производству черной икры открыли в горном Итум-Калинском районе Чечни. В торжественной церемонии приняли участие глава региона и министр сельского хозяйства РФ .

"Я рад принимать участие в открытии Итум-Калинского рыбного хозяйства здесь, в этом живописном уголке нашей республики. Этот проект вызывает большой интерес у жителей региона. На территории построено 46 бассейнов для разных видов осетровых и форелевых рыб, а также получения икры. Для реализации этого инвестпроекта было привлечено более 700 млн рублей, создано более 30 рабочих мест", - отметил на открытии глава Чечни.

Помимо выращивания редких сортов рыб на ферме предусмотрены места отдыха для всех желающих. Имеются гостевые домики, специально отведенные бассейны для ловли рыбы и ресторан.

"Эта площадка обладает, на наш взгляд, очень большим потенциалом, и в перспективе, конечно же, здесь будут выращиваться десятки тонн особо ценных видов рыб. Кроме того, открытие нового объекта - это новые рабочие места, о чем сказал Рамзан Ахматович, также это новая точка притяжения туристов. Знаю, что здесь уже создана соответствующая инфраструктура, которая вносит свой весомый вклад в развитие агротуризма в регионе", - сказал Патрушев.

Он добавил, что по итогам прошлого года произведено более 380 тыс. тонн продукции аквакультуры, что это на 75% больше, чем буквально пять лет назад.

"Рассчитываем, что у нас, конечно же, объемы будут продолжать планомерно увеличиваться, в том числе благодаря вводу новых объектов, подобных этому. И со своей стороны мы, конечно же, продолжим оказывать всю необходимую поддержку рыбоводческим хозяйствам, которые в ней нуждаются", - добавил министр сельского хозяйства РФ.