Команданте вернулся: В Екатеринбурге провели реконструкцию легендарного визита Фиделя Кастро на Урал

По уральским улицам "проехал" . Историческую реконструкцию приурочили к 60-летию визита команданте.

Команданте вернулся: В Екатеринбурге провели реконструкцию легендарного визита Фиделя Кастро на Урал
© Российская Газета

Чтобы повторить легендарный маршрут, несколько дней готовили кабриолет ЗИС-110 - механики обновили бензонасос и тормозную систему. Двойник команданте старательно приветствовал уральцев, выкрикивая на испанском языке дружественные речи. В ответ удивленные водители не скупились на сигналы клаксонов, многие оперативно делали фото на память. Конечно, в 1963 году свердловчане встречали кубинского лидера по-другому.

- Людское море вскипает тысячами машущих рук, плещет советскими кумачовыми и красно-бело-синими кубинскими флажками, грохочет аплодисментами: широкая площадь Первой Пятилетки перед "Уралмашзаводом" не смогла вместить всех желающих лично увидеть долгожданного гостя, - цитирует воспоминания о тех событиях Александр Думчиков, куратор выставки "Гости из прошлого" в Музее истории Екатеринбурга. Именно к открытию этого проекта и подготовили необычную акцию.

Историки рассказывают, что во время визита кубинский лидер интересовался заводскими цехами и условиями, которые созданы на предприятиях. Коллектив уралмашевцев преподнес Фиделю Кастро подарок - модель пятитонного молота. Надпись на нем гласила: "На таких молотах мы куем счастье и мир на земле". Копию этого подарка можно будет увидеть на выставке "Гости из прошлого".

Кстати, последствия того давнего визита можно обнаружить и сегодня: говорят, что если бы не визит Кастро в Свердловск, то так и не построили бы вместо старой ухабистой дороги прямой отрезок от компрессорного завода до Кольцово. Вплоть до 1963 года из аэропорта в город добирались в объезд.

Чтобы повторить легендарный маршрут, несколько дней готовили кабриолет ЗИС-110 - механики обновили бензонасос и тормозную систему

На выставке в музее гости смогут подробнее узнать, как принимали и других известных личностей ХХ столетия - Хо Ши Мина, и Джавахарлала Неру.