Войти в почту

За четыре месяца 2023 года в России на 10% выросло производство вин

За январь-апрель текущего года производство вин в России увеличилось на 10 процентов от того же периода прошлого года. Как сообщает «Интерфакс», об этом на Форуме винного туризма сообщила замглавы департамента пищевой и перерабатывающей промышленности российского Минсельхоза Ирина Федина. Одной из причин стал серьёзный рост производства винограда. За прошлый год его собрано 890 000 тонн, что на 18 процентов больше уровня 2021. Этому способствовало прошлогоднее расширение площадей под ягоду на четыре процента до 101 000 гектаров, включая 83 000 плодоносящих. Также такому успеху способствовали техническое и информационное развитие отрасли и активная её поддержка во всех российских регионах, где она развита. Федина напомнила, что там уже созданы либо активно создаются проекты в сфере винного туризма, а также прокладываются национальные туристические маршруты и развивается соответствующая инфраструктура. В частности, организованы «винные дороги». Только на Кубани (одном из крупнейших отраслевых регионов) протяжённость таких маршрутов составляет 528 километров. Также с прошлого года в рамках федеральной программы по развитию сельского хозяйства сельхозпроизводителям оказывается поддержка – грант «Агротуризм» за реализацию проектов в сфере сельского туризма. Ранее о возможном расширении производства в стране винодельческой продукции при достаточном урожае ягоды заявлял исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников. Правда, он называл цифры в семь-восемь процентов.

За четыре месяца 2023 года в России на 10% выросло производство вин
© Rosng.ru