Защита от нападок, из Европы на Восток, движение на запад, в гармонии с природой, бодрящий фестиваль – смотрите «Китайскую панораму»-617

Защита от нападок, из Европы на Восток, движение на запад, в гармонии с природой, бодрящий фестиваль – смотрите «Китайскую панораму»-617
© Большая Азия

МИД Китая вызвал японского посла после саммита «Большой семёрки»

Заместитель министра иностранных дел КНР

Сунь Вэйдун

вызвал посла Японии

Хидэо Таруми

. Китайский дипломат сделал ему серьёзное представление в связи с заявлениями о Поднебесной, которые прозвучали на саммите «Большой семёрки» в Хиросиме.

Сунь Вэйдун

назвал их попыткой очернить КНР и вмешаться в её внутренние дела. Замминистра подчеркнул, что Тайвань входит в зону ключевых интересов Китая. Это красная линия, которую нельзя переходить.

Также дипломат отметил, что вопросы, связанные с Гонконгом, Тибетским и Синьцзян-Уйгурским автономными районами, относятся к внутренним делам КНР.

Сунь Вэйдун

добавил, что Пекин выступает решительно против любых обвинений Китая в экономическом принуждении и создании долговых ловушек. Чиновник призвал Японию изменить восприятие Поднебесной ради стабильного и конструктивного развития двусторонних связей.

В городе Нинбо прошла третья выставка «Китай – страны Центральной и Восточной Европы»

Выставка «Китай – страны Центральной и Восточной Европы» завершилась в городе Нинбо провинции Чжэцзян. Экспо прошло в третий раз и продлилось пять дней. В нём приняли участие более 400 иностранных экспонентов. Они выставили около трёх тысяч товаров из самых разных отраслей: от обрабатывающей и химической промышленности до косметики и сельского хозяйства.

Впервые в этом году на выставке представили предложения из сферы услуг, в основном от туристических агентств и логистических компаний из Центральной и Восточной Европы. По данным китайского Министерства коммерции, в первом квартале объём товарооборота КНР со странами этого региона составил более 33 миллиардов долларов.

Последние десять лет этот показатель рос примерно на 8% в год, а среднегодовая динамика импорта из Центральной и Восточной Европы в Поднебесную превысила 9%. Особенно быстро растёт объём двусторонней торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами. С января по апрель этого года он составил свыше 700 миллионов долларов, увеличившись более чем на треть в годовом исчислении.

Поднебесная увеличила число железнодорожных рейсов на Запад

В этом году интенсивность железнодорожных грузоперевозок и качество составов на линии Китай – Европа продолжают расти. С января по апрель по маршруту из Поднебесной в Евросоюз прошло свыше пяти с половиной тысяч грузовых поездов – на 17% больше чем год назад. Они перевезли около 600 тысяч контейнеров с товарами, что примерно на треть превышает прошлогодний показатель за те же месяцы. За это время составы из КНР успешно доставили грузы более чем в 200 европейских городов.

Жители тибетских деревень стремятся защитить окружающую среду

В преддверии Форума по развитию Тибета регион посетили иностранные дипломаты и журналисты. Они смогли оценить, насколько хорошо местные жители поддерживают баланс между развитием экономики и защитой окружающей среды.

Манаса Тагикакибау, посол Фиджи в Китае:

«Хотя я живу в Китае уже четыре года, это мой первый визит в Тибет. Пейзажи просто завораживают! Судя по тому, что я увидел за эти два дня, тибетские деревни смогли решить проблему бедности. И при этом они заботятся об окружающей среде. Прозрачная вода и зелёные горы для нас очень важны. Это ценные активы, необходимые для существования человека».

Делегация посетила самый глубокий каньон в мире, по которому протекает река Ярлунг Цангпо. Она растянулась более чем на 500 километров, и на её берегах сохранились популяции исчезающих видов животных. Многие путешественники приезжают сюда в поисках единения с природой и удивительных горных пейзажей.

Дипломаты и журналисты высоко оценили усилия по защите экологии в регионе. В частности, сохранить уникальные местные экосистемы поможет новый закон об охране окружающей среды на Тибетском нагорье. Он вводит штрафы для туристов, которые мусорят на плато. Соблюдение свода простых правил позволит «крыше мира» – Тибету принять больше гостей с максимальным комфортом и минимальным загрязнением окружающей среды.

В Шанхае проходит Неделя кофейной культуры

Неделя кофейной культуры уже в третий раз собирает поклонников бодрящего напитка в Шанхае. Праздник начался с торжественной церемонии открытия, на которой десятки городских кофеен получили награды за отличную работу. В программу фестиваля вошли активности на любой вкус, в том числе для любителей спорта и театральных постановок.

Ка

Эти мероприятия организовала Медиакорпорация Китая, чтобы стимулировать рост потребления напитка и развитие отрасли. Шанхай занимает первое место в мире по количеству кофеен: в городе их более восьми с половиной тысяч. Впечатляет и общий масштаб кофейной индустрии в Поднебесной. Его оценка по итогам прошлого года превысила 200 миллиардов юаней. Эксперты ожидают, что к 2025 году этот показатель вырастет почти до 370 миллиардов.