"Пожертвовал домом": Якутянин Евгений Кривошапкин рассказал о покорении Эвереста

Он - первый якутянин, который достиг вершины Эвереста

"Пожертвовал домом": Якутянин Евгений Кривошапкин рассказал о покорении Эвереста
© Российская Газета

Кадастровый инженер из поселка Усть-Нера Евгений Кривошапкин поднял флаг Якутии над самой высокой точкой мира - горой Эверест. Для реализации своей мечты он пожертвовал сбережениями, которые откладывал для строительства частного дома, при этом шансы взойти были не так высоки. Об этом альпинист рассказал в ходе пресс-конференции в республиканском медиацентре, передает ЯСИА.

Евгений Кривошапкин достиг вершины Эвереста 15 мая. Он оказался первым из якутян, которому покорилась самая высокая точка планеты.

"В 6 часов утра мы стояли на вершине с моим гидом. Подняли флаг Якутии, мы очень обрадовались, у меня была гордость за свою республику, что нога якутянина вступила на самую высокую точку мира - 8848 метров. Это было здорово", - сказал Евгений Кривошапкин.

Задумка покорения гор появилась у якутянина давно, вначале это были вершины вокруг поселка Усть-Нера. Позже, поднявшись на гору Афродита в Якутии, он задумал взобраться на самые высокие точки республики и России - горы Победу и Эльбрус. Так, четыре года назад он покорил гору Победу, а в 2018 году поднялся на Эльбрус.

"После этого я решил попробовать подняться на гору Эверест. Для этого мы прошли предэтапную подготовку. Начали возникать финансовые вопросы, так как Эверест - это самая дорогая гора. Поговорив с семьей, вложил накопления на строительство дома. Я на сто процентов не рассчитывал подняться, потому что там очень много рисков - шансов было 50 на 50%. Но у нас была хорошая команда, ею руководила Оксана Морнева, являющаяся многократной рекордсменкой России и мира. В результате мы поднялись на высшую точку", - отметил альпинист.

В комментарии ЯСИА Евгений Кривошапкин рассказал, что на себе при восхождении на Эверест нес порядка 12-14 кг груза. Для покорения такой вершины необходимы комбинезон, специальные высотные ботинки, общее альпинистское снаряжение, кислородный баллон. С подножья горы якутянин начал восхождение 10 апреля, а финишировал на пике 15 мая - порядка 35 дней.

"Там тепло - где-то минус 30-35 градусов, но сильный ветер, продувающий насквозь. У нас один гид отморозил фаланги пальцев, наверно, когда фотографировался на вершине, не уследил. Кислорода не хватает постоянно. На вершине более восьми тысяч с утра до вечера идет одышка. Кислорода дают немного, чтобы экономить на всякий случай. Вообще нужна подготовка, чтобы взойти на Эверест, сходить в походы на 20-30 дней, взойти на несколько гор, тогда уже можно попробовать", - уточнил Евгений Кривошапкин.

В ходе пресс-конференции министр по физической культуре и спорту обратил внимание, что покорение такой вершины якутянином стало поводом для гордости народа и стимулом для развития альпинизма в республике. Он вручил первопроходцу почётный знак министерства "За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Якутии".