Названы самые интересные объекты для промышленного туризма
"Музей-фабрика" в Ярославле, железный рудник под Курском, Смоленская АЭС и музей "АвтоВАЗа" вошли в топ-20 индустриальных достопримечательностей России.
Аналитики сервиса бронирования отелей МТС Travel подобрали любопытные объекты в разных регионах: заводы, цеха, действующие и заброшенные карьеры и шахты, куда можно попасть в качестве туриста. Гостям рассказывают об истории места и современном производственном процессе с элементами интерактива. Чаще всего экскурсии проводят по предварительной записи для организованных групп.
Например, заявку на посещение АЭС в Десногорске (в 140 километрах от Смоленска) нужно подавать за два-три месяца. Это режимный объект, туристам выдают специальные костюмы и индивидуальные дозиметры. Помимо экскурсии по территории предлагают посетить полномасштабный тренажер блочного щита управления (то есть "головного мозга" станции) и интерактивную экспозицию. В нее входят, например, макеты реактора и турбины, ростовой радиометр, позволяющий измерить уровень радиоактивности человека. Самые любопытные могут виртуально загрузить топливо в реактор. За прошлый год на АЭС побывало более тысячи школьников из разных областей, сообщил заместитель директора станции Анатолий Терлецкий.
Кроме того, в Смоленске можно посетить завод бриллиантов "Кристалл".
- Смоленская область является одним из самых привлекательных для путешествий регионов России, это видно по растущему трафику в сети. Интерес к туристическим локациям, в том числе индустриальным, подогревается благодаря транзитному потоку людей, которые едут в Беларусь по трассе М-1. На всех туристических объектах мы прокачали скорость мобильного интернета, чтобы гостям было комфортно пользоваться навигационными системами, сервисами заказа такси и онлайн-оплаты, делиться фото и видео в мессенджерах и соцсетях, - отметил директор филиала МТС в Смоленске Алексей Козин.
Открыта для экскурсантов и одна из самых мощных в РФ АЭС - Курская. Она вырабатывает 96 процентов электроэнергии для Центрального региона. Записаться на посещение можно через сайт "Росэнергоатома" минимум за пять дней до визита, на входе потребуется паспорт. Информационный центр и музей станции расположены в Курчатове. В том же регионе туристов привлекает Курская магнитная аномалия - крупнейший на планете железорудный бассейн глубиной 350 метров и площадью 4х6 километров. Компас здесь показывает любое направление, кроме правильного. Центр освоения рудника находится в Железногорске. Туристов возят на смотровую площадку карьера, объясняют природу аномалии и историю ее освоения.
В топ объектов для индустриального туризма вошел тульский центр "Октава", созданный на базе завода по производству электроакустических преобразователей. Здесь действует выставка современного искусства и мультимедийный музей станка, где гидом выступает робот. Заглянуть в центр можно без предварительной записи. Гостей Тулы приглашают и в сырохранилище молочного комбината.
Еще один интересный объект - "Музей-фабрика", оборудованный в бывшем зале паровых машин Ярославской мануфактуры. Экскурсия по текстильному производству может быть самостоятельной (в формате аудиоспектакля) либо организованной с гидом (раз в две недели в воскресенье).
В рейтинг МТС Travel включены также янтарный карьер в Калининградской области и золотой прииск в Амурской (там экскурсия длится 6-7 часов), металлургические комбинаты в Нижнем Тагиле и Магнитогорске, Чиркейская ГЭС в Дагестане и Саяно-Шушенская в Хакасии, Иннополис под Казанью с роботами-доставщиками и беспилотными авто. На берегу Каспийского моря в пригороде Дербента покажут советский экраноплан-ракетоносец "Лунь" - экспериментальный гибрид корабля и самолета, незаметный для радаров. В Тольятти, возле "АвтоВАЗа", - коллекцию раритетных легковушек.
В Подмосковье для туристов приоткрывают закрытый "Звёздный городок", где можно рассмотреть костюмы космонавтов и попробовать их питание (записываться на экскурсии нужно минимум за три недели). Погрузиться в историю транспорта помогут музей паровозов "Кукушка" в Талицах (на бывшей станции узкоколейки собраны локомотивы, вагоны, дрезины и станки конца XIX - середины XX века) и единственный в России музей трамваев в Коломне, где покажут около 200 моделей вагонов, применявшихся по всему миру (по предварительной записи).