Научные центры Сибири пригласили любознательных туристов
Увидеть собственными глазами электронно-позитронный коллайдер и сыграть в шахматы с суперкомпьютером. Узнать, где и как появились одомашненные лисы, самим сделать молекулярную икру - туристам в Новосибирске и Томске в этом году предложили сразу несколько научно-популярных маршрутов.
Речь, конечно, не о том, чтобы заработать на любопытстве сибиряков. Главная цель научных путешествий - увлечь новое поколение исследователей, заразить их жаждой открытий. Показать, как это круто - то, что делают ученые. Маршруты в пилотных регионах создаются в рамках Десятилетия науки и технологий. И, например, Новосибирская область подошла к делу масштабно - предложила создать систему научпоп-туризма под ключ. Уже разработано пять научно-популярных туров разной продолжительности - "Путешествие в науку. Новосибирск", "Путешествие в науку. Науки о Земле и их обитателях", "Нескучно-научно", "Коротко о научном", "Ядерная физика, космос и авиация".
Главная приманка для туристов - возможность попасть туда, куда обычно вход закрыт. Например, в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", где делают вакцины против опасных болезней. И не только - как рассказала директор новосибирского туроператора "Статус" Ирина Дружинина, наиболее продолжительный тур "Путешествие в науку. Новосибирск" охватывает сразу несколько отраслей науки: путешественников знакомят с древними окаменелостями в Центре эволюции Земли в Новосибирском госуниверситете, приглашают принять участие в мастер-классе по выделению ДНК банана в Институте цитологии и генетики СО РАН, а также послушать рассказ ученых о том, как им удалось приручить и одомашнить лис. В Институте ядерной физики СО РАН гости ознакомятся с работой ускорителя и узнают, как ядерная физика помогает в борьбе с онкологией. В Сибирском научно-исследовательском институте им. С. А. Чаплыгина подготовили мастер-класс по конструированию модели самолета.
Кроме того, в Новосибирске для туристов разработали специальных помощников - например, аудиогид "Тропой науки", созданный командой Туристско-информационного центра (ТИЦ) Новосибирской области при поддержке минэкономразвития региона. Аудиогид доступен бесплатно в мобильном приложении "Новосибирская область".
- Воспользовавшись гидом, можно узнать, как жили ученые, с чего начиналась наука, увидеть необычные арт-объекты, пройти по самой "умной" улице. Кроме того, маршрут сопровождается картой по Академгородку, которая дополняет его различными точками - барами, кафе, фотолокациями и местами для наиболее комфортных прогулок, - рассказала руководитель ТИЦ Екатерина Углянская.
Наконец, никто не отменял и виртуальные туры: сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН разработали несколько маршрутов к знаменитым памятникам каменного века Центральной и Северной Азии. Теперь туристы смогут познакомиться с достопримечательностями Монголии, не выходя из дома и абсолютно бесплатно. Например, посетить знаменитую пещеру Цагаан-Агуй в высокогорной пустыне.
А в Томске с августа этого года тоже откроются научные локации для организованных туристических групп - маршруты уже протестировали школьники. Так, в Томском государственном университете ребята познакомились с суперкомпьютером, мощности которого позволяют моделировать сложнейшие биологические, физические и химические явления.
Уникальный эксперимент по изучению процесса одомашнивания диких животных длится в ИЦиГ СО РАН уже более полувека. Фото: Татьяна Кравченко
- С его помощью ТГУ ищет талантливых абитуриентов в соцсетях, анализирует месторождения нефти. Суперкомпьютер помогает создавать графику для фильмов и мультфильмов, а еще с ним можно поиграть в шахматы, - объяснила представитель вуза Ксения Сидоренко.
Школьникам обыграть такого партнера не удалось, так что суперкомпьютер ждет игроков посильнее.
На химическом факультете экскурсанты попробовали себя в роли лаборантов. Опыты оказались весьма увлекательными - предлагалось заморозить розу с помощью азота, приготовить сладкую молекулярную икру и зажечь свечу без спичек.
С августа 2023-го научно-популярный маршрут будет доступен для организованных групп из других регионов. Гостям предлагают двухдневный тур для того, чтобы они познакомились c научной и инновационной составляющей Томска. А в качестве бонуса иногородних туристов ждет поездка на природу - в сельский парк "Околица". Его территория - это шестнадцать гектаров музея под открытым небом.
Кстати
Важный вопрос: почем наука для народа?
Диапазон цен немалый. "Есть однодневный научный тур для школьных групп - его цена не превышает 3,6 тысячи рублей", - рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. А пятидневный тур (четыре ночи) обойдется любознательному туристу в сорок тысяч рублей (без учета дороги до Новосибирска).
Стоимость томского путешествия под ключ - 8 900 рублей. В эту сумму входят все доступные локации и экскурсии, трансфер, питание и проживание в двухместном номере. Билеты до Томска оплачиваются отдельно. По словам организаторов, маршрутом активно интересуются классные руководители из соседних Новосибирска и Кемерова. Первые поездки забронированы уже на сентябрь.
Институт ядерной физики СО РАН был пионером в создании ускорителей со встречными пучками - коллайдеров. Фото: Татьяна Кравченко