В "Росатоме" считают, что создание "Главсевморпути" повысило безопасность навигации на СМП

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Создание "Главного управления Северного морского пути" (ФГБУ "Главсевморпуть") - единой структуры по управлению судоходством в акватории Северного морского пути (СМП) - повысило безопасность навигации на маршруте, особенно в "высокорискованные" месяцы - в июне и октябре. Об этом в четверг сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики госкорпорации "Росатом" Владимир Панов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Росатом является инфраструктурным оператором СМП. В 2022 году по распоряжению правительства РФ в госкорпорации учреждено "Главное управление Северного морского пути", которое обеспечивает организацию судоходства, в том числе ледокольных проводок, в акватории СМП, а также регламентирует деятельность судов, управляя разрешениями на проход по маршруту.

"Главсевморпуть - новый институт, которого не было раньше. Появились централизация и "единое окно" по управлению всем судоходством на Северном морском пути. Если раньше после выдачи разрешения на рейс по Севморпути действия регулятора заканчивались, то сейчас появились новые возможности: прекратить действие разрешения, внести в него изменения. Это очень важные задачи, которые решаются в пограничные месяцы: июнь, когда мы переходим на навигацию на открытой воде, и октябрь-ноябрь, когда мы уже переходим снова к ледовым покровам. Как раз эти месяцы - самые высокорискованные", - сказал Панов в ходе сессии "Северный морской путь. Итоги и планы".

Он отметил, что в 2021 году, до создания "Главсевморпути", отказ или перенос предоставления ледокольных проводок в пограничные месяцы доходил до 30, что несло в себе экономические издержки и увеличение сроков поставки грузов. С созданием единой структуры по управлению судоходством на СМП ситуация изменилась кардинально.

"На сегодняшний день мы смогли обеспечить и взаимодействие со всеми грузоотправителями, и улучшить прогнозирование ледовых условий. За навигацию 2022-2023 годов показатели по таким проводкам практически свелись к нулю. Практически каждый рейс спланирован, подготовлен, обеспечен необходимым ледокольным сопровождением. Важнейший вопрос на Северном морском пути - это безопасность. Теперь мы говорим, что появился новый институт, где произошла централизация всех полномочий", - подчеркнул Панов.

Научный подход к безопасности навигации по СМП

По словам директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александра Макарова, одна из составляющих безопасной навигации по Севморпути - это оперативная гидрометеорологическая информация на маршруте. Институт уже предоставляет ее, работая в связке с Росатомфлотом.

"Мы со своей стороны 24/7 обеспечиваем гидрометеорологической информацией, которая используется при планировании расстановки ледоколов и в оперативной деятельности. Рост грузопотока требует большего количества первичных данных о состоянии льда на трассе Севморпути. Количество информации растет, мы умеем ее собирать, уже предоставляем гидрометобеспечение и уверены, что, используя такую информацию, можно повысить надежность, скорость плавания по трассе СМП и в случае совместного использования гидрометобеспечения ледоколов сделать трассу Севморпути максимально безопасной", - сказал Макаров.

Он добавил, что для более полной и оперативной гидрометеорологической картины прорабатывается вопрос о создании бортовых комплексов получения ледовой обстановки по ходу движения судов, о расстановке ледовых буев в Северном Ледовитом океане. Также для составления метеопрогнозов будут использоваться данные, которые предоставляет ледостойкая платформа "Северный полюс".

Востребованность Севморпути

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на одной из площадок ПМЭФ подчеркнул, что Северный морской путь в условиях геополитической ситуации является крайне востребованной транспортной артерией.

"Все понимают, что степень напряженности на традиционных морских путях из Восточной Азии в Европу растет. Есть сценарии, при которых эти пути могут быть резко нарушены. Речь идет о миллиардах тонн грузов, речь идет о снабжении 3 млрд человек импортом, в первую очередь, продовольствием и едой, и об экспорте всех товаров, которые производит Восточная и Южная Азия. Поэтому СМП как альтернативный путь крайне необходим миру", - сказал Чекунков на сессии "Северный морской путь: новые вызовы".

О Северном морском пути

Северный морской путь - кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком, полностью расположенный в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что особенно важно в условиях внешнего санкционного давления, когда нарушаются логистические цепочки поставок продукции. Северный морской путь является одним из наиболее перспективных глобальных транспортных коридоров. Эксперты считают, что по мере развития СМП может частично стать альтернативой Суэцкому каналу, так как СМП позволяет быстрее добраться из Европы в страны Тихоокеанского региона.

О форуме

Петербургский международный экономический форум - крупнейший экономический форум в России. В этом году он проходит с 14 по 17 июня, главная тема деловой программы звучит как "Суверенное развитие - основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.