Онищенко призвал россиян внимательно выбирать место для купания

С открытием купального сезона россиянам стоит внимательнее выбирать место для купания, отдавая предпочтение официальным пляжным зонам. Об этом заявил академик , доктор медицинских наук, экс-глава  .

Онищенко призвал россиян внимательно выбирать место для купания
© Парламентская газета

Он рассказал, что в Москве на сегодняшний день открыты девять зон отдыха с пляжами и три зоны, где разрешено только загорать: купание под запретом из-за несоответствия качества воды. По словам ученого, всего в стране около трех тысяч специально оборудованных пляжей.

«Если кто-то купается в необорудованном месте, то тут уже на страх и риск самого человека, который это делает. Потому что там нет ни службы спасения, непонятно, какое дно, непонятно качество воды», — заявил Онищенко в эфире на радио Sputnik.

Академик объяснил, что заразиться кишечными инфекциями можно даже при купании, так как в воде могут находиться их возбудители.

Ранее врач-уролог перечислил действия, которые помогут предотвратить развитие заболеваний мочеполовой системы в купальный сезон. По его словам, которые приводит «Газета.Ru», необходимо выбирать место для купания с наиболее комфортной температурой воды, менять мокрое белье, соблюдать интимную гигиену и соблюдать питьевой режим.

В центральной части России, по словам синоптика купальный сезон начнется не ранее 20-х чисел. Для этого необходимо, чтобы температура выше 20 градусов продержалась не менее пяти дней. В Санкт-Петербурге старт купания также запланирован на 20 июня: в это время «уже вполне можно начинать нырять в мелкие водоемы, а 25—28 июня — подступаться к Финскому заливу», отметил синоптик.