Аркаим: что посмотреть туристу в уникальном заповеднике на Южном Урале

Аркаим внезапно вырвался на первое место среди туристических чудес Южного Урала. Этому способствуют как солидный исторический бэкграунд древнейшего города, так и слава мистического и аномального Места силы. Сюда мечтают попасть и туристы, и эзотерики всех мастей. Городище с крепостью бронзового века

откапывали на юге Челябинской области начиная с 1987 года. Эту территорию планировалось затопить во время строительства водохранилища. Но Аркаиму не было суждено стать русской Атлантидой – и теперь это один из самых удивительных археологических памятников мирового значения.

Черепки красивейших сосудов и грозное металлическое оружие, роскошные конские сбруи и кости детей, погребенные прямо в стенах домов, колесницы, настоящие водопровод и канализация – чего только не нашли в древнем городе. Потом вокруг Аркаима откопали еще около двадцати древних селений, отчего местность получила название «Страна городов».

Аркаим построили арии – предки европейцев и прямые прародители русского этноса. Также его называют родиной Заратустры. Но не гипотезы конспирологов привлекают сюда туристов, а вполне реальные чудеса.

Крепости Аркаим около 4 тысяч лет. Она находилась на живописном мысу в месте слияния рек Большая Караганка и Утяганка. Диаметр круглого укрепления – порядка 170 метров. Внутри стояли дома жителей. Конечно, до наших дней ничего из этого не сохранилось – всё было в земле. Но археологи многое извлекли из небытия, и теперь местный музей предлагает богатую экспозицию с картиной жизни древних ариев. «Заодно» тут раскопали и орудия первобытных людей – ими тоже можно полюбоваться. Есть здесь и залы, рассказывающие о кочевниках, населявших этот край в Средние века, о коренных народах Южного Урала.

В музее под открытым небом реконструированы храмы и погребальные комплексы нескольких эпох. Родовые кладбища коренных народом, таинственные колдовские камни менгиры, реконструкция погребения знатного воина в кургане – все это в одном месте, пожалуй, нельзя увидеть больше нигде. Целый поселок каменного века воспроизведен здесь в натуральную величину. Можно прослушать мастер-класс по изготовлению каменного рубила, а сделав его самостоятельно – попробовать им поработать.

Этнографический музей «Казачья усадьба» представляет собой дом оренбургских казаков конца XIX века с детальным воспроизведением убранства и хозяйства. А подле него – настоящая ветряная мельница из Парижа. Правда, не из того, что во Франции, а из одноименного поселка.

Если вас интересует быт степняков – можно побывать в настоящем стойбище кочевников и даже провести ночь в юрте.

Для любителей непознанного тут рай. На горе Шаманихе (кстати, раньше она была вулканом) сохранился древний каменный лабиринт в виде выложенной из камней спирали, другой такой же – на горе Покаяния, третий – на горе Любви. Это места силы, где древние люди общались с духами предков. Говорят, если пройти по этим лабиринтам в определенных направлениях и нужное количество шагов, кратное сакральным числам – можно перенестись и в прошлое, и в будущее, и в другие измерения. Удалось ли кому-либо проникнуть в эту тайну – доподлинно неизвестно. Однако некоторые туристы утверждают, что после нахождения на территории древних культовых мест у них улучшилось самочувствие и стали сниться удивительные сны.

Туристический сезон в Аркаиме уже начался, а завершится лишь в начале октября. Летом весь комплекс музеев работает без. Бум посещений тут ожидается в сакральный день летнего солнцестояния – 21 июня.

Вход на территорию городища платный, в составе экскурсии, а по остальным местам можно ходить свободно.

По материалам arkaim-center.ru

Фото – ZolanPro, собственная работа / commons.wikimedia.org / wikipedia.org