Объекты ЦФО вошли в топ локаций для промышленного туризма

Две атомные станции, "Музей-Фабрика" в Ярославле, железный рудник под Курском и завод бриллиантов в Смоленске попали в рейтинг необычных достопримечательностей по версии сервиса МТС Travel. Эксперты выделили 20 объектов индустриального туризма - относительно нового для России направления, которое набирает популярность как у путешественников, так и у тех, кто хочет лучше узнать родной регион.

Объекты ЦФО вошли в топ локаций для промышленного туризма
© Российская Газета

Курская аномалия

По строгости режима лидируют, пожалуй, АЭС. Но трудности с оформлением допуска не пугают любознательных россиян, которые хотят лично увидеть, как вырабатывается электроэнергия и как обеспечивается безопасность реакторов. В топ-20 вошли Смоленская АЭС в Десногорске и Курская - в Курчатове. Для посещения первой нужно подавать заявку за два-три месяца. На входе придется надеть специальный костюм и индивидуальный дозиметр. Помимо обзорной экскурсии гостей допускают на полномасштабный тренажер блочного щита управления (можно сказать - модель "головного мозга" станции) и интерактивную экспозицию. На ней есть макеты реактора (в него можно виртуально загрузить топливо) и турбины, а также ростовой радиометр, измеряющий уровень радиоактивности человека. За прошлый год здесь побывали более тысячи школьников из разных областей РФ, сообщил заместитель директора станции Анатолий Терлецкий.

Попасть на Курскую АЭС несколько проще: записываться нужно минимум за пять дней до визита через сайт "Росэнергоатома". Эта станция одна из самых мощных в стране, она вырабатывает 96 процентов электроэнергии для Центрального региона. В Курчатове оборудованы информационный центр и музей с интерактивными макетами: можно, например, запустить на станции аварию и посмотреть, как оборудование будет глушить ядерную реакцию.

Желание рассказать о безопасности предприятия, нелегком, но интересном труде и привлечь в отрасль молодые кадры - таков топ-3 причин, по которым подобные предприятия становятся открытыми для посетителей. И Михайловский ГОК - такой же пример этому, как и Курская АЭС. Экскурсии на смотровую площадку над карьером на территории Курской магнитной аномалии пользуются популярностью. Крупнейшее на Земле месторождение железной руды глубиной 350 метров и площадью 4 х 6 километров затрагивает несколько областей Черноземья. Центр освоения находится в Железногорске (Курская область). Компас здесь показывает любое направление, кроме правильного. Туристы могут увидеть котлован, им объяснят природу аномалии и историю ее освоения. Здесь разработали сразу несколько вариантов маршрутов - и для детей, и для взрослых, предусмотрели гастрономическую часть - обед горняка, а в сувенирные предложения включили даже окатыши.

В число самых интересных объектов промтуризма вошел и завод бриллиантов "Кристалл" в Смоленске. В этом году ему исполняется 60 лет. Предприятие производит бриллианты премиум-класса - по высшему стандарту огранки Triple Excellent. В музее расскажут о том, где и как добывают алмазы в России, какими они бывают и во что могут превратиться в руках ювелиров, покажут старинные станки и свою коллекцию драгоценностей. В цехах демонстрируют этапы огранки и даже дают подержать "камушки" в руках.

Экскурсии сюда — это не только погружение в прошлое мануфактуры, но и честный разговор об отношении к труду, истории семьи и города

На "Октаву" выше

Еще одна индустриальная достопримечательность расположена в Туле. Центр "Октава" создан на базе завода по производству электроакустических преобразователей. Здесь действуют выставка современного искусства и мультимедийный музей станка с роботом-гидом. Гостей города также приглашают посетить сырохранилище молочного комбината.

Тульский музей станка - явление само по себе уникальное. Он расположен в бывшем цеху завода "Октава". В свое время этот завод был монополистом в СССР по выпуску микрофонов и телефонов: вся Советская армия, все телефонистки пользовались изделиями этого предприятия, именно в октавовские микрофоны первый космонавт планеты сказал свое знаменитое "Поехали!". И сегодня здесь делают электроакустические преобразователи - от слуховых аппаратов до концертных микрофонов. Несколько лет назад основные цеха и вредное производство вынесли из центра города на периферию. Но брутальные здания из красного кирпича с огромными окнами, расположенные совсем недалеко от Тульского кремля, остались. В одном из них был создан индустриальный кластер "Октава". Сегодня это креативное пространство с конференц-залами, молодежными центрами и Музеем станка весьма популярно у туляков и гостей города.

Основная экспозиция - мультимедийный зал, рассказывающий о развитии промышленности в Туле, России и мире через различные слои индустриальной истории и культуры. Конечно, здесь есть станки - восемь редких экземпляров, привезенных из разных регионов страны. Например, пресс для патронно-гильзового производства, прядильная машина "Прялка Дженни" - символ промышленной революции, первая паровая машина, паровой "Царь-молот", конвейерная линия Генри Форда. Одна из фишек этого музея - гид-робот. И еще разнообразные аудиовизуальные дополнения, благодаря которым посетители становятся участниками спектакля о том, как мир техники и машин влияет на людей.

Помимо основной экспозиции есть выставочные залы. К слову, предварительной записи для посещения этого уникального пространства не требуется.

А вот посетить Тульский молочный комбинат можно только по предварительной записи. Зато здесь наконец можно узнать, зачем "Маасдаму" глазки и почему "Пармезану" важно быть выдержанным. Экскурсия-дегустация "Сырный день" - это путешествие в страну, где производят вкусные и натуральные сыры Endorf. Кстати, такое название - от слова "эндорфины", гормоны счастья. Любопытно, что для полок камер созревания сыра были привезены доски хвойных пород из региона Юра - с юга Франции. И еще здесь можно увидеть сырную голову весом более 40 килограммов при диаметре 65 сантиметров.

Ткани не растут на деревьях

В Ярославле любители промышленного туризма давно проторили дорожку в "Музей-Фабрику", открытый пять лет назад авторами проекта Textil на территории действующего комбината технических тканей "Красный Перекоп" (до 1918 года это была Ярославская Большая мануфактура). Как говорят создатели музея, расположившегося в бывшем зале паровых машин, экскурсии сюда - "это не только погружение в историю ярославской мануфактуры, но и честный разговор об отношении к труду, истории семьи и города".

- За стеной зала паровых машин в рабочее время шумит ткацкий цех, производятся технические ткани, а в выходные дни мы производим истории, события, смыслы, ценности. И эти два производства идут параллельно, а самое интересное происходит на их пересечении, - рассказывает менеджер проекта Textil Дарья Воробьева.

По ее словам, экскурсии на фабрику их авторы "стараются проблематизировать" через вопросы, которые трогают человека любого возраста: как мы храним семейную историю, что значит труд, как мы выбираем профессию, что такое профессиональные династии и является ли семейный бизнес гарантом успешности предприятия и крепкой семьи.

- Эти вопросы мы задаем всем нашим посетителям, поэтому экскурсии в "Музей-Фабрику" - это всегда разговор и о фабрике, и о самом себе, - говорят в музее.

Причем на один из таких разговоров - экскурсию "Ткани не растут на деревьях" - приглашаются целые семьи, потому что когда-то, до появления заводов и фабрик, процесс изготовления ткани объединял всю семью: мужчины сеяли лен, женщины его обрабатывали, пряли, шили одежду для всей семьи, дети подключались к любому из этих этапов.

Здесь можно узнать, какой частью технологического процесса изготовления тканей когда-то были ярославские Петропавловские пруды, узнать о старинном и современном фабричном ткацком производстве, пройтись по цехам, посидеть за реальным ткацким станком, а еще выяснить, откуда взялись слова "затрапезный" и "затрапеза" (спойлер: от фамилии владельца ярославской мануфактуры Затрапезнова, наряду с дорогими тканями выпускавшей дешевую, грубую и доступную небогатым слоям населения ткань, из которой шили одежду, тюфяки, подушки и так далее).

Экскурсия может быть самостоятельной (в формате аудиоспектакля) либо организованной (гид приходит раз в две недели в воскресенье).

компетентно

Елена Гаврилова, куратор проекта в рамках акселерационной программы "Открытая промышленность", начальник отдела продвижения туристского продукта департамента туризма Ярославской области:

- Реализация потенциала промышленного туризма является частью стратегии развития туризма в регионе. Это не только способствует росту турпотока, но и притягивает инвесторов и бизнес-партнеров, помогает привлекать молодежь на предприятия. В Ярославской области более 300 промышленных предприятий, но пока еще менее 10 процентов включилось в реализацию интересных для туристов проектов, хотя число предложений растет. И здесь как раз очень полезны такие образовательные федеральные проекты, как всероссийский акселератор по развитию промышленного туризма.

Кстати

Первая в мире атомная электростанция находится в Обнинске Калужской области. Она начала действовать в 1954 году и проработала 48 лет без аварий. Сегодня это отраслевой мемориальный комплекс. Само здание Обнинской АЭС довольно скромное на вид: трехэтажный дом, выстроенный в стиле сталинский ампир. Но это на поверхности три этажа - еще шесть под землей. Именно там находится сердце станции - атомный реактор, который и сейчас всего лишь спит. Экскурсии по мемориальному комплексу бесплатны.