Горячая линия Роспотребнадзора по инфекционным угрозам за рубежом оказалась бесполезной для туристов

С 19 июня заработала временная горячая линия Роспотребнадзора, «посвященная вопросам защиты прав потребителей при оказании туристских услуг и инфекционным угрозам за рубежом». Об этом сообщил телеграм-канал организации. Мы предположили, судя по названию, что на консультационную помощь могут рассчитывать россияне, отдыхающие за границей. Но оказалось, что это не так.

Горячая линия Роспотребнадзора по инфекционным угрозам за рубежом оказалась бесполезной для туристов
© TourDom

Корреспондент TourDom.ru позвонил на несколько горячих линий в разных регионах. И спросил: «Что делать при отравлении в турецком отеле?»

Некоторые локальные телефоны профильной горячей линии вовсе не работали. Так, в одном из районов Москвы – в Зеленограде, по анонсированным на сайте mos.ru номерам трубку просто не взяли.

В отделении РПН по городу Москве сначала посоветовали поискать актуальную информацию на сайте Ростуризма. Затем девушка попросила тайм-аут и пообещала перезвонить в течение рабочего дня.

В едином консультационном центре после переключения с одного оператора на другого сообщили, что в случае подозрения на отравление в отеле за рубежом помочь ничем не смогут, поскольку инцидент произошел не в России.

«Если туристы внезапно заболели, например в Турции, можем посоветовать обратиться в местную организацию потребительского надзора, проверяющую эту гостиницу. Ее телефон должен быть в самом отеле, поищите там или спросите. За помощью обратитесь в медпункт», – сказала сотрудница.

Если турист внезапно заболел на одном из российских курортов, все проще. Главное – обращаться в соответствующее территориальное управление ведомства. Так, чтобы проконсультироваться по поводу аллергической реакции после купания в отеле «Аквалоо», надо звонить на горячую линию в Сочи. Найти нужный номер в интернете не удалось, и корреспонденту TourDom пришлось спрашивать нужный контакт в Краснодарском офисе РПН.

В ведомстве посоветовали заполнить электронную форму на сайте местного отделения, приложив справки от врача, фотографии, рецепты на выписанные лекарства. «Напишите, что вы хотели бы – получить компенсацию расходов, возможно, нужна помощь по составлению досудебной претензии или судебного иска». Сотрудница пообещала, что юрист свяжется с туристом, и его услуги будут бесплатными.