В Белоруссии утвердили Концепцию развития правовой системы
МИНСК, 28 июня. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом утвердил Концепцию правовой политики. Об этом сообщили в президентской пресс-службе.
Документ призван определить стратегию развития всей правовой системы страны, и будет "не просто регулировать общественные отношения, но и предупреждать возможные вызовы и угрозы".
"В соответствии с документом правовая работа будет строиться по формуле "сильный президент, влиятельный парламент, инициативное правительство при связующей роли Всебелорусского народного собрания", - говорится в сообщении пресс-службы.
В концепции закрепляются национальные историко-культурные основы правовой системы. В частности, говорится о важности сохранения таких лучших качеств белорусского народа как "толерантность, созидательность, непринятие агрессии и давления извне", которые выработаны на протяжении всей истории.
В документе предусматриваются приоритетные направления развития отраслей законодательства. Так, в сферах законодательства об обороне и национальной безопасности предстоит "усилить защиту информационного суверенитета страны, разрабатывать наднациональные стандарты и правила в области информационной безопасности с акцентом на продвижение национальных правовых интересов". В сферах гражданского, экономического законодательства предстоит реализовывать принцип "социальной ответственности бизнеса перед государством". В рамках законодательства, регулирующего социальную сферу, предложено, сместить акценты "от покровительства государства к установлению партнерских отношений между государством, обществом и гражданами". "Следует выстраивать взаимовыгодное сотрудничество, повышать ответственность каждого гражданина за свою жизнь, здоровье и благополучие", - отмечается в концепции.