Зарплата персонала и расходы компании: за что платит пассажир при покупке авиабилета

Стоимость билета на самолет зависит от множества факторов. При этом она может увеличиться в случае, если пассажир выбрал дополнительные услуги или если билет приобретается по повышенному курсу. Об этом «Вечерней Москве» рассказал главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Зарплата персонала и расходы компании: за что платит пассажир при покупке авиабилета
© Вечерняя Москва

По его словам, цена билета складывается из разных факторов. В саму стоимость перевозки включена вся расходная часть авиаперевозчика, в частности:

зарплата персонала (пилоты, стюардессы и т. д.);налоги;расходы на топливо;услуги, которые авиакомпания приобретает у других предприятий;лизинг воздушных судов.

При этом отдельной строкой идут аэропортовые сборы — это оплата услуг аэропорта, который обслуживает пассажиров, пояснил специалист.

Цена билета может вырасти, если пассажир захочет приобрести что-то дополнительно, отметил Гусаров.

— Могут быть различные доплаты за дополнительные услуги (например, багаж и питание сверх нормы и т. д.). Бывают компании, в которых включено в стоимость билета вообще все. Но если авиакомпания работает как лоукостер, то там за все дополнительное нужна доплата, — рассказал эксперт.

Также пассажиры имеют право купить страховку, которая тоже добавится к стоимости билета. Такая страховка может покрывать различные возможные ситуации (например, от невылета или задержки рейса), пояснил собеседник «ВМ».

«Эпохальные решения по валютам»: когда могут снизиться цены на отдых в Турции

Рост стоимости билетов возможен из-за экономических факторов, предупредил Гусаров.

— Стоимость билетов меняется, если, например, рейс международный и есть существенная курсовая разница. Раз в неделю индексируется новый курс, и билеты все пересчитываются по этому курсу, — объяснил эксперт.

Ранее Гусаров рассказал «Вечерней Москве», зачем авиапассажиров могут обязать платить новый сбор.