Прием пациентов из других регионов и стран стал значимым источником дохода для клиник ПФО
Медицинский туризм становится драйвером развития и других секторов туристической индустрии ПФО.
Точные количественные данные о рынке медицинско-туристических услуг найти достаточно сложно. Кто-то предпочитает ограничивать отрасль лишь санаториями, в других регионах вопрос рассматривают в более широком контексте. Тем не менее мы попытались разобраться, как устроена отрасль, через которую проходят миллиарды рублей, в различных регионах Приволжья.
Десятилетней Наташе (имя изменено) из Ижевска несколько лет было сложно ходить и бегать, уже около пяти лет девочка вынуждена была пользоваться специальным наколенником, чтобы избежать очередного смещения в коленном суставе. Медики выяснили, что причиной, мешающей девочке вести нормальный образ жизни, были вывихи надколенника, вызванные редкой проблемой с развитием соединительных структур одного из самых нагруженных суставов.
Для кардинального решения проблемы врачи из Удмуртии рекомендовали Наташиным родителям отвезти девочку в кировский Центр травматологии. В начале текущего года кировские медики приняли решение использовать редкий метод реконструкции сустава - метод Галеацци. Сейчас после операции в соседнем регионе и нескольких дополнительных курсов лечения Наташа постепенно возвращается к полноценной жизни.
Госсектор: ставка на высокие технологии
- Чаще всего нашими пациентами становятся жители Республики Коми, Удмуртии и Нижегородской области. Они получают необходимую медицинскую помощь и отправляются обратно в родной регион на долечивание. Так, за прошлый год 7150 пациентов из различных регионов страны доверили нашим врачам свою жизнь и здоровье, - рассказывает главный врач кировского Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин.
Уточним, речь идет о медицинской помощи, которую иногородние пациенты получают в рамках государственного медицинского страхования. Именно медстрах заплатил и за операцию Наташи. Всего в 2022 году в вятских медицинских организациях получили медицинскую помощь более 23,5 тысячи жителей других регионов России. Это прежде всего соседние регионы - Республики Марий Эл, Коми, Костромская и Архангельская области. Благодаря этому привлечено более 1,6 миллиарда рублей. Эти средства являются важной статьей дохода государственных клиник, помогают приобретать новое оборудование и выплачивать дополнительное вознаграждение персоналу, пояснили корреспонденту "РГ" в региональном правительстве.
- Нас радует, что пациенты выбирают Киров. Это еще одно подтверждение высокого профессионализма наших врачей, которым доверяют, - признался первый зампред правительства Кировской области, практикующий хирург Дмитрий Курдюмов и добавил: - Плюс, возвращаясь домой, наши пациенты активно делятся впечатлениями и успехами кировской медицины, рекомендуют наши учреждения своим знакомым. А это самая лучшая реклама.
И представители государства, и компании частного сектора обращают внимание на то, что кроме формальных представительств лечебных учреждений ведущую роль в продвижении их услуг на рынках других регионов выполняет именно сарафанное радио.
Все включено
Если государственные лечебные учреждения сосредоточены главным образом на медицинской составляющей, то частные клиники идут дальше и обращают внимание на туристическую линию.
- Уже первые иногородние пациенты, которые стали к нам приезжать, начали задаваться вопросами: где остановиться, что можно посмотреть в городе и окрестностях? Чтобы их решать, мы создали специальное подразделение, которое занимается размещением, организует туристическую программу. Мы наработали устойчивые связи с одним из лучших городских отелей и компаниями, которые могут проводить экскурсии и поездки, - рассказывает руководитель кировской сети медицинских центров Сусанна Аникитина-Юнгблюд.
При этом предприниматель обращает внимание на то, что часто возможность пройти различные процедуры, от небольших операций до трансплантации волос и косметических процедур, делают люди среднего достатка. И если уж они решили потратить деньги на поездку в другой город, то не хотят ограничиваться только медицинской составляющей. А значит, медтуризм становится драйвером и других секторов туристической индустрии.
Если на Вятке акцент делают на пациентах из других российских регионов, то в Самаре власти сосредоточили внимание на привлечении медицинских туристов из других стран. Чаще всего за медицинской помощью в этот регион приезжали жители Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении и Азербайджана. С помощью опубликованных за позапрошлый год данных можно оценить и величину спроса.
- За 2021 год медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения Самарской области оказана 27 069 иностранным гражданам на сумму 118,99 миллиона рублей, в том числе: в амбулаторных условиях - 24 213 больным на сумму более 25,5 миллиона, в стационарных условиях - 2856 пациентам на сумму около 93,5 миллиона, - сообщили в профильном ведомстве.
Среди наиболее прибыльных для области направлений оказались гематология, по которой средний чек составил 158,4 тысячи рублей, затем следует онкология (114,8 тысячи), а также медицинская помощь новорожденным (78,2 тысячи).
Санаторный бум?
В Башкирии, когда речь заходит о медицинском туризме, говорят о санаториях, а не о получении медицинских услуг как таковых.
Оно и понятно: здравницы республики пользуются большой популярностью, и почти все они, во всяком случае самые крупные, принадлежат государству. В 2022 году в них отдохнули и поправили здоровье, по данным Росстата, 240 тысяч человек. Это пятый показатель среди регионов России после Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма и Московской области.
По словам президента Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгения Чернышева, на сегодня из 80 субъектов, участвующих в федеральном проекте экспорта медицинских услуг, 15 регионов имеют наибольший экспортный потенциал своих систем здравоохранения. И Башкортостан входит в это число.
- Поскольку уже давно, десятилетиями, развивает санаторно-курортный туризм, регион является перспективным к развитию данного направления, - считает эксперт.
При этом, по данным портала "Санатории России", башкирские лечебницы при привлечении туристов из других регионов и стран ориентированы на достаточно высокий ценовой сегмент. В текущем летнем сезоне они заняли 12-е место в списке самых дорогих. Средняя стоимость номера "люкс" - почти 6,5 тысячи рублей в сутки. При этом в цену включены проживание, трехразовое питание и лечебно-оздоровительные процедуры.
Нужно отметить, что башкирские санатории - это действительно крупный бизнес, который в основном контролируется государством. Крупнейший санаторий республики в прошлом году заработал более двух миллиардов рублей. При этом рост выручки год к году - около трети, то есть почти 500 миллионов рублей.
Неудивительно, что в санаторно-курортный сектор Башкирии начали активно инвестировать частные компании. Сейчас объявлено о трех проектах, которые инвесторы намерены реализовать в Уфе, а также Куюргазинском и Абзелиловском районах. Только в последний из названных проектов, на озере Банном, планируют вложить 5,5 миллиарда рублей.
Прямая речь
Ольга Шанаева, заместитель руководителя Роскачества:
- В современных реалиях санаториям нужны инвестиции. Конечно, это большая проблема. Вместе с тем лучшие представители отрасли решают подобные проблемы именно за счет грамотного менеджмента и качества услуг. Для многих отечественных санаториев, даже при возросшей потребности в реабилитации, остро стоит проблема заполняемости, ведь у людей все равно остается обширный выбор. Тут главный конкурент - частный сектор. Сегодня даже небольшие приморские отели открывают у себя комнаты для спа и массажа, приглашают диетологов и косметологов. По качеству медуслуг они, конечно, проигрывают, но часть клиентов у санаториев все же забирают.