200 жителей Вологодчины подали заявки на вступление в регистр доноров костного мозга с помощью «Почты России»
За два года почта доставила наборы с палочками для взятия биоматериала 20 770 добровольцам, в том числе 200 жителям Вологодской области. Все они получили возможность вступить в регистр удалённо, без визита в лабораторию для сдачи крови.
Проект реализуется «Почтой России», Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) и Русфондом. География отправок сейчас охватывает практически всю страну. Больше всего добровольцев из Москвы — 2678 человек. Благодаря «Почте России» вступить в регистр доноров костного мозга смогли жители населённых пунктов, где нет медицинских офисов для взятия крови.
«Два года назад, когда мы запускали проект с Национальным РДКМ, мы реально начинали с самых азов: проработки юридических вопросов, разработки механики проекта, — так как до этого технологию с доставкой биоматериала по почте в России не использовали. За два года мы прошли большой путь — от "пилота" в ручном режиме до полной автоматизации процесса. Мы очень рады, что проект набирает обороты. Для нас он предмет гордости за нашу профессию, потому что он раскрывает социальную миссию почты — помогать людям, соединяя жителей самых отдаленных уголков страны», — прокомментировала руководитель департамента корпоративной социальной ответственности «Почты России» Раиса Ирз.
Сегодня в Национальном РДКМ свыше 83 000 потенциальных доноров. В текущем году 47 из них поделились своими кроветворными клетками для спасения чьей-то жизни.
«Мы искренне благодарны "Почте России" за помощь в привлечении добровольцев в Национальный РДКМ, за активное участие во всех мероприятиях регистра, за поиск новых, часто нестандартных решений и их внедрение. Мы открыли новое направление. Все жители страны получили возможность вступить в регистр через почту, тысячи уже вступили. Почта настроила логистику и автоматизировала процессы так, чтобы была возможность отслеживать отправки конвертов с наборами на любой стадии, благодаря чему мы улучшили коммуникацию с добровольцами», — прокомментировала генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.
Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте. После этого доброволец получает по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны обеих щёк можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории регистра проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные будут включены в информационную систему Национального РДКМ.
Добавим, что пересылка образца бесплатна для добровольца.