Сенатор рассказал, как безопасно доехать до Крыма через новые регионы

Сухопутный коридор из Крыма в Ростов через Мелитополь, Бердянск, Мариуполь, Новоазовск и Таганрог, которым предлагают воспользоваться туристам из-за повреждения Крымского моста, полностью безопасен и оснащен всей необходимой инфраструктурой. Однако, передвигаясь по нему на личном транспорте, нужно помнить о нескольких важных правилах. Как будет работать экстренное наземное сообщение между полуостровом и остальной Россией, «Парламентской газете» рассказал сенатор от Республики Крым Сергей Цеков.

Сенатор рассказал, как безопасно доехать до Крыма через новые регионы
© Парламентская газета

Помнить про комендантский час

По словам Цекова, сейчас автомобильный маршрут, проходящий из Крыма по территории новых регионов России, полностью безопасен, несмотря на то что часть из них находится в зоне специальной военной операции.

«Движение по сухопутному коридору идет постоянно и уже давно, — пояснил сенатор. — Более того — трафик постепенно активизируется, автомобилей становится все больше, в том числе и частных легковых. Что же касается зоны боевых действий, то от нее до трассы далеко — от нескольких десятков до сотни километров в зависимости от конкретного участка».

Как отметил Цеков, дорога, ведущая из Джанкоя в Ростов, находится в хорошем состоянии и оснащена всем необходимым в долгом автомобильном путешествии: заправочными станциями, парковками и точками общепита. Путь по ней занимает около шести часов. Однако, уточнил сенатор, даже с учетом безопасности и наличия инфраструктуры, туристам все равно нужно помнить о нескольких важных правилах.

«Сейчас основное ограничение — комендантский час, он действует во всех четырех новых регионах в связи с режимом военного положения, — напомнил парламентарий. — Насколько мне известно, сейчас ведутся разговоры о том, чтобы его временно отменить хотя бы на некоторых участках трассы, но я не уверен, что по этой инициативе будет принято положительное решение. Потому что туристы туристами, а ночь — это все-таки время повышенной опасности, когда всем, особенно в нынешних условиях, следует проявлять особую бдительность. Поэтому я бы все-таки рекомендовал нашим согражданам выстраивать маршрут так, чтобы передвигаться по трассе в светлое время суток».

На ремонт может уйти несколько месяцев

Если путешественников застигнет ночь, лучшим решением, по словам Цекова, будет доехать до ближайшего блокпоста, предъявить солдатам документы, а дальше действовать в соответствии с их инструкциями: либо припарковаться и дождаться утра где-то поблизости, либо, если разрешат, продолжить движение.

«Обсуждаются, по моей информации, и другие дополнительные меры безопасности для туристов, но о них можно будет рассказать позднее, — добавил сенатор. — О вооруженных конвоях, я думаю, речи не пойдет — на это потребуется слишком много ресурсов, прежде всего людских, — но все же дополнительную защиту автомобилистам обеспечат».

Кроме того, отметил он, активизация движения по сухопутному коридору может в будущем сыграть на руку самому Крыму: «Я, например, думаю, что было бы целесообразно проложить новую современную магистраль через Арбатскую стрелку — это на северо-востоке Крымского полуострова. Там прекрасное Азовское море, там можно создать замечательную туристическую инфраструктуру и настоящую точку притяжения для туристов со всей страны. Буду предлагать эту инициативу Правительству — в ближайшее время планирую этим заняться».

Что касается самого Крымского моста, то повреждения, нанесенные ему украинскими беспилотниками, судя по первой информации с места ЧП, сопоставимы с теми, которые переправа понесла в октябре 2022 года, когда на ней взорвалась груженая фура-«камикадзе».

«Я думаю, что на восстановление обоих поврежденных пролетов уйдет около трех-четырех месяцев, — сказал Цеков. — Но пока что какие бы то ни было выводы о сроках делать, конечно, преждевременно — сначала нужно дождаться итогов работы на месте специальной правительственной комиссии».