ОСИГ: Расходы туристов в России летом 2023 года выросли в среднем на 10% к прошлому году

Средний чек, по которому оценивают траты туристов, в летнем сезоне 2023 года внутри страны вырос на 10-15% к показателям прошлого года. Об этом рассказал в ходе беседы за круглым столом в "Российской газете" вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) .

ОСИГ: Расходы туристов в России летом 2023 года выросли в среднем на 10% к прошлому году
© Российская Газета

"Мы видим, что некоторый рост есть. Часто завышают, интерпретируя отдельные факты. В среднем 10-15% рост имеет место быть. Где-то в отдельных случаях он и больше. Мы говорим о среднем чеке. В целом о доходе всей отрасли", - отметил он.

По словам эксперта, заметен также рост внутреннего турпотока, что связано с сократившимися возможностями зарубежных путешествий. Но интереснее посмотреть, как изменятся структура туристического потока и предпочтения туристов. "Мы все понимаем, что сезон проходит с высоким уровнем загрузки. Поэтому точно он будет успешным по объему туристов", - сказал Константиниди и добавил, что интересно также сопоставить объем туристов и объем потраченных ими денег.

Тратить туристы могут не только на оплату средств размещения. В расходы на отдых также включаются транспортные услуги, на приобретение каких-то товаров, а также услуги, не связанные напрямую с отдыхом.

Сейчас пересматривается стратегическое значение туризма. Он воспринимается не только как отрасль, дающая вклад в 3% ВВП, но как отрасль, обеспечивая стабильность для целого ряда смежных отраслей и сфер экономики, социальной сферы.

Но нужно учитывать и негативные аспекты туризма, такие как воздействие на экологию, нагрузка на систему здравоохранения. Эти последствия нужно балансировать, сглаживая пики сезонности и перераспределяя их в межсезонье.