Пассажиропоток в аэропорту Байкал в Улан-Удэ приблизился к 400 тыс. человек

УЛАН-УДЭ, 28 июля. /ТАСС/. Пассажиропоток в Международном аэропорту Байкал в Улан-Удэ по состоянию на конец июля 2023 года достиг отметки почти в 400 тыс. пассажиров, тем самым преодолев показатели, зарегистрированные за весь 2018 год. Об этом сообщил ТАСС гендиректор аэропорта Дмитрий Гармаев.

Пассажиропоток в аэропорту Байкал в Улан-Удэ приблизился к 400 тыс. человек
© ТАСС

"В июле 2023 года мы перешагнули отметку 396 тыс. пассажиров. На днях показатель уже составит 400 тыс. человек", - сказал Гармаев, напомнив, что за весь 2018 год в воздушной гавани Улан-Удэ было обслужено 376 тыс. пассажиров.

В 2022 году пассажиропоток в Международном аэропорту Байкал составил 629 тыс. человек. "В этом году мы движемся к 700 тысячам", - добавил Гармаев. В планах - достигнуть показатель в 1 млн пассажиров к 2027 году.

Повышению пассажиропотока способствуют развитие туризма в Бурятии, активные социально-экономические связи между регионами в том числе благодаря субсидированным перелетам, улучшение инфраструктуры и качества услуг в аэропорту. В планах - создать на базе бурятского аэропорта логистический пункт, а также хаб для иностранных туристов.

Во вторник в ходе рабочей поездки в Бурятию с проектом по строительству нового терминала в воздушной гавани Улан-Удэ ознакомился премьер-министр Михаил Мишустин. Строительство аэровокзального комплекса будет обеспечено в том числе за счет объединения и расширения территорий опережающего развития (ТОР) "Бурятия" и "Селенгинск".

Строительство нового аэровокзального комплекса началось в 2022 году, его стоимость - 3,65 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию нового терминала, благодаря которому пропускная способность в аэропорту вырастет вдвое, запланирован на 2024 год. Воздушная гавань Улан-Удэ в результате сможет принимать более 1 млн человек ежегодно.

Аэропорт в Улан-Удэ

Аэропорт Байкал является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения и имеет статус международного. Одним из его преимуществ является географическое расположение и возможность принимать рейсы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания.

В 2017 году аэропорту присвоен статус открытого неба пятой степени свободы воздуха. Это позволяет воздушной гавани принимать самолеты иностранных компаний для транзитных рейсов. В 2018 году по федеральной целевой программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" за 4 млрд рублей построена новая взлетно-посадочная полоса, способная принимать такие типы самолетов, как Вoeing 767-300.

Сейчас из аэропорта Байкал осуществляются регулярные рейсы по 15 направлениям, среди которых Москва, Благовещенск, Владивосток, Иркутск, Красноярск, Улан-Батор, Хабаровск, Южно-Сахалинск. Аэропорт также включен в программу субсидируемых авиаперевозок по социально значимым маршрутам ДФО. По льготным тарифам из Улан-Удэ можно улететь во Владивосток, Красноярск, Хабаровск, Якутск и на остров Ольхон.