В отеле, построенном на деньги "нью-йоркских семей", начали учить русский язык

Специалисты Глазовского государственного инженерно-педагогического университета из Удмуртии проведут бесплатные курсы по русскому языку для сотрудников крупнейших отелей Кубы в рамках гранта , сообщает сайт вуза.

В отеле, построенном на деньги "нью-йоркских семей", начали учить русский язык
© Российская Газета

Очное обучение для кубинцев, работающих в этих отелях, уже началось и будет продолжаться в течение нескольких ближайших месяцев. Центр открытого образования, в котором работают русисты из Глазова, открылся в Гаване в конце мая. Команда Университета привезла туда все необходимое оборудование для обучения: учебники, художественную литературу, интерактивную доску, шлем виртуальной реальности. Создавая креативные уроки, особое внимание русисты уделяют профессиональной лексике из сферы туризма, гостиничного бизнеса и тем знаниям "великого и могучего", которые в первую очередь необходимы сотрудникам отелей при работе и общении с российским туристами.

Руководитель проекта, директор проектного офиса Глазовского государственного инженерно-педагогического университета Арсений Парфенов подчеркнул, что для всей команды вуза очень важно, чтобы работа имела прикладное значение. "Приятно делать проекты, которые реально востребованы, а не просто закрывают отчетность", - сказал он.

А ректор Глазовского государственного инженерно-педагогического университета Янина Чиговская-Назарова отметила, что в ближайшее время слушателей курсов русского языка может стать больше. "Сотрудники проектного офиса вуза ведут переговоры с руководством еще двух кубинских отелей: Axel Hotel Telegrafo и Grand Aston", - уточнила она.

Запрос на знание русского языка у работников кубинских отелей, по мнению специалистов, связан прежде всего с возрастающим турпотоком из России на Кубу. После возобновления прямого авиасообщения и обеспечения работы банковских карт платежной системы "Мир" на кубинской территории сотни российских туристов вновь потянулись на Остров свободы.

Справка "РГ"

Hotel National de Cuba, работники которого уже приступили к изучению русского языка, это легендарное место, известное также как отель "Аль Капоне". Его построили в 1930 году на деньги американской мафии (точнее Нью-Йоркских "семей"), которые собирались в одном из самых больших номеров, решали свои дела и вершили историю. В разное время в этом отеле останавливались , Фрэнк Синатра, , , и многие другие известные люди. Здесь же был и , причем в том же году, когда совершил свой знаменитый полет.