Войти в почту

На Алтае благоустроят пещеру денисовского человека

Работы по благоустройству территории объекта культурного наследия «Денисова пещера» пройдут при бюджетной поддержке Алтайского края. Размер гранта на реализацию проекта составил 7,2 млн рублей. В декабре 2022 года Денисова пещера включена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО от Российской Федерации. Это дало возможность Минкульту приступить к подготовке новой заявки - номинационного досье, которое включает большой объем научных исследований. В прошлом году Алтайский край также вошёл в десятку самых популярных направлений туризма в России. Об этом премьер Михаил Мишустин сообщил в ходе визита на Алтай 26 июля 2023 года.

На Алтае благоустроят пещеру денисовского человека
© Главгосэкспертиза России

Благодаря недавно выделенному гранту краевого правительства на территории пещеры выполнят необходимые восстановительные работы. В том числе старую деревянную лестницу заменят на новую металлическую с деревянными ступенями. Кроме того, для туристов построят павильон экскурсионного бюро, установят опоры освещения вдоль всего маршрута – от автомобильной дороги до Денисовой пещеры. Она находится на границе Алтайского края и Республики Алтай, в 4 километрах от деревни Черный Ануй и в 40 км от районного центра Солонешное Алтайского края.

Стоит также отметить, что повышенный интерес к Денисовой пещере вызвал к жизни целый ряд крупных инвестпроектов. Например, в 3 км к северу от памятника археологии планируют построить палеопарк. По данным руководства алтайского «Курорта Белокуриха», под строительство уже выкуплен земельный участок в 2,5 гектара.

Кроме того, речь идет и о проекте «Чуйский тракт-2» для организации удобного подъезда к Денисовой пещере и ее транспортной связи с Белокурихой и другими туристическими центрами региона. Напомним, что развитие Чуйского тракта, в том числе вдоль туристических маршрутов Алтайского края и Республики Алтай продолжается при активном участии Главгосэкспертизы России. По некоторым оценкам, хорошая дорога к Денисовой пещере в два-три раза увеличит турпоток в Белокуриху.

s3.pngКурорт Белокуриха

Денисова пещера – самый древний из археологических артефактов на территории Сибири. Она расположена в Алтайских горах на высоте 670 м, в долине реки Ануй. И, конечно же, она была хорошо известна местным жителям задолго до прихода археологов. Свое название пещера получила еще в конце XVIII века по имени старообрядца-отшельника Дионисия (в миру Дениса). Его считали своим духовником все староверы из окрестных сел, долгие годы навещая его скит в горах. Однажды в Денисовой пещере побывал художник Николай Рерих, путешествуя по Алтаю в 1926 году. И он был одним из первых исследователей, кто проявил к Денисовой пещере научный интерес.

Ее огромная площадь, 270 квадратных метров, а также естественная система вентиляции из-за сквозных отверстий и широкого входного грота позволяли обустраивать здесь жилища древних людей и укрытия для животных на протяжении многих тысячелетий. Об этом говорят многочисленные находки археологов более чем за сорок лет изучения Денисовой пещеры. Поисковые работы были начаты в сезоне 1977-1978 экспедицией сибирского палеонтолога Николая Оводова. Он же выполнил первые обмеры пещерной камеры и заложил разведочные шурфы. Последующие раскопки выявили захоронения древних людей различных эпох вплоть до палеолита.

Но главные тайны алтайской пещеры удалось открыть уже в XXI веке. В 2008 году здесь были обнаружены останки ранее неизвестного подвида предков современного человека. По месту находки его назвали «денисовский человек» или, по международной научной терминологии, Homo altaensis – «алтайский человек». В 2010 году его генетическая идентичность была подтверждена известным палеонтологом Сванте Паабо, именно он стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины в 2022 году. В этом же году по итогам полевого сезона российским археологам удалось найти в Денисовой пещере еще два фрагмента останков денисовского человека.

Исследованный образец ДНК из алтайской пещеры получил обозначение Altay Deni. А обнаруженные следы популяции денисовцев говорят о том, что они жили на Алтае около 300 тысяч лет назад. Гораздо позднее, около 170 тысяч лет назад, к ним присоединились неандертальцы. Также установлено, что между двумя генетически разными подвидами древних людей существовали тесные связи. За все время раскопок в Денисовой пещере были найдены останки четырех денисовцев, в том числе ребенка-метиса, предположительно 10-летней дочери денисовца и неандерталки.

s2.pngВход в Денисову пещеру

Последние раскопки в Денисовой пещере, а главное – новейшие методики биоспектрометрии и анализа ДНК, ставшие доступными палеонтологам уже в XXI веке, радикально изменили картину доисторического мира и хронологию расселения людей в эпоху неолита. Раньше считалось, что миграция древних людей на юге Сибири была возможна только 50-30 тысяч лет до н.э.

Основные артефакты денисовской культуры были обнаружены в Восточной галерее пещеры, где, как отмечают ученые, сложился особый микроклимат. Это позволило обеспечить не только высокую степень сохранности находок, в том числе свыше 12 тысяч мельчайших костных фрагментов животных и человека, но и границ более 20 культурных слоев различных эпох. Древнейшим из них оказался период обитания денисовцев 200-300 тысяч лет назад.

Археологические раскопки в пещере проводятся и сегодня. Как отмечает официальный портал Правительства Алтайского края, за все время раскопок собрано более 50 000 экспонатов, которые хранятся в краеведческих музеях Новосибирска, Бийска, а также в школьных музеях ближайших к пещере поселков. С учетом масштабов и сложности поисковых работ рядом с Денисовой пещерой был развернут стационарный археологический лагерь института археологии Сибирского отделения РАН.

Сенсационные открытия, сделанные на Алтае за последнее десятилетие, принесли Денисовой пещере широкую известность в научном мире и особую популярность у туристов. Это изменило судьбу памятника и повысило рейтинг интереса к региону в целом. Распоряжением Правительства России в 2021 году «Денисова пещера» отнесена к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Фото: Кирилл Чаплинский/ИТАР-ТАСС, Алексей Дружинин/ТАСС