Войти в почту

В России в два раза увеличилось производство скипидара

С начала года в России в два раза увеличилось производство скипидара, который необходим для лакокрасочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств. Эксперты отметили, что такой рост, с одной стороны, говорит об адаптации к санкциям, с другой - об интересе других стран к продукции.

В России в два раза увеличилось производство скипидара
© Российская Газета

"В России растет эффективность использования лесных ресурсов. Один из примеров - рост производства такого побочного продукта лесопользования и переработки как скипидар. За первые полгода 2023 года выпуск в России всех видов скипидара вырос в 2 раза, достигнув 2 766,91 тонн, в то время как в первом полугодии прошлого года было выпущено только 1350,11 тонн", - сообщили в ведомстве.

Рост обеспечили мощности в Сибири, где произвели 1463 тонны продукта.

"Рост выпуска говорит об импортозамении в отраслях потребления - в лакокрасочной промышленности, в металлургии, где сейчас востребованы отечественные составляющие", - рассказали в ведомстве. Исходного сырья и способов получения скипидар бывает нескольких видов - живичный, древесный и сульфатный.

"Скипидар получают из древесного сырья разными способами. Наиболее простой способ получения (и менее токсичные продукт) получают перегонкой из смолы хвойных деревьев (живицы) или древесины (например пней) и как написано, применяется он в медицине и ветеринарии. Производство этих видов скипидара довольно сильно сократилось за последнюю пару лет", - отметил менеджер проектов системы "Лесной эталон" Михаил Карпачевский.

Сульфатный скипидар также получают из древесины, но более жесткими методами.

"Это побочный продукт варки целлюлозы и сильно ядовит. Он используется преимущественно для производство различных лакокрасочных изделий, канифоли", - отметил Карпачевский.

Как рассказали в Рослесинфорге, в больших масштабах выпускается именно сульфатный скипидар. На его долю приходится более 70% всех произведенных объемов, рассказали в Рослесинфорге.

Доля сульфатного скипидара доля увеличилась с 45% в первом полугодии 2021 года до 74% в первом полугодии 2023 года, рассказал директор практики ЛПК Strategy Partners Валентин Гаврилов.

"Исторически основной объем производства направлялся на экспорт: доля экспорта превышала 70-75% объемов производства. Основные экспортные направления: Индия, Китай, Финляндия, Германия.

После закрытия европейского рынка основные экспортные направления сфокусированы на странах Азии, отметил Гаврилов.

Он подчеркнул, что рост производства обусловлен как дальнейшим развитием экспортных поставок, так и активизацией процессов импортозамещения. Существенное ограничение возможностей для импорта высококачественных химикатов из стран G7 способствует перестройке производственных процессов в России, добавил эксперт.

"Скипидар востребован для производства продуктов для российской металлургии, лакокрасочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, бактерицидных препаратов. С учетом благоприятной для развития экспорта динамики курса рубля можно ожидать, что основной прирост производства как и ранее связан с развитием экспортных поставок", - рассказал Гаврилов.