Глава Ямала снова отправится за рулем в большую поездку по региону

Глава Ямала снова отправится за рулем в большую поездку по региону, об этом сам губернатор Дмитрий Артюхов сообщил у себя в соцсетях.

Глава Ямала снова отправится за рулем в большую поездку по региону
© Российская Газета

- В ближайшее время отправлюсь в традиционную поездку по округу от Салехарда до Ноябрьска. В этом году "Честный маршрут" юбилейный. За пять лет многое у нас на Ямале изменилось к лучшему, еще больше предстоит сделать. В городах и на главной трассе Ямала обязательно оценю динамику строительных работ, ремонтов, благоустройства, выполнение поручений прошлых лет.

Как рассказал глава округа, отдельное внимание в этой поездке он планирует уделить общению с военнослужащими, побывавшими в зоне СВО, их родными. Проведет открытые встречи для всех ямальцев, ведь такой диалог помогает лучше оценить обстановку в регионе.

- Жду сигналов и в социальных сетях, - написал Дмитрий Артюхов. - Они часто становятся точками маршрута, началом важных для ямальцев решений. Пишите в "ВКонтакте" под постом и в личные сообщения обо всем, что требует внимания. Обязательно включим идеи северян в наш общий честный маршрут. До скорой встречи!

Напомним: в прошлом году Дмитрий Артюхов проехал 1500 тысяч километров по дорогам Ямала за рулем отечественного автомобиля, провел встречи жителями в 12 населенных пунктах, включая самые труднодоступные точки округа. Рабочее "турне" продолжалось почти две недели, губернатор колесил по дорогам Ямала почти две недели вместе со всей своей командой. По его собственному признанию, оставил на хозяйстве в Салехарде только одного из замов. Спросите, зачем ему это было нужно, ведь куда комфортнее по-чиновничьи управлять, сидя в кабинете в мягком кресле.

Сам Дмитрий Артюхов признался, с чего все началось, как родилась идея пять лет назад.

- Как-то мне встретилась в соцсети такая фраза: "Начальники ездят на своих джипах, на вертолетах летают, а мы маемся по этим дорогам. Вот бы хоть раз они проехались, все бы сразу и поняли". И тогда я решил поехать и все увидеть лично. Встретиться с людьми, проверить, как строят и ремонтируют дороги. Как возводят жилье, школы, больницы, как идет благоустройство. И самое главное узнать о самых важных проблемах от самих ямальцев.

К слову, маршрут, по которому отправляется Дмитрий Артюхов всегда составляется на основе предложений ямальцев. Так, в прошлом году поступило около 1568 предложений. Топ-5 самых важных тем это - дороги, благоустройство, коммуналка, социальная защита и… безнадзорные собаки.

Дмитрий Артюхов провел шесть больших встреч с ямальцами, на них побывали 3700 человек, он ответил более чем на 200 вопросов. Побывал на 85 объектах. Рекордной стала встреча в Ноябрьске. Она длилась больше двух часов, на нее пришли почти 1200 жителей, губернатор ответил на 49 вопросов, включая самые проблемные и острые.

Во время таких встреч удается вскрыть проблемы, которые больше всего тревожат ямальцев. А результатом становятся прямые поручения губернатора руководителям ведомств, отвечающих за решение этих проблем. Так по инициативе ямальцев расширили автобусное сообщение и авиасеть, реализовали целый ряд молодежных идей и т. д.

В каждом пункте, где Дмитрий Артюхов останавливался со своей командой, он инспектировал ход работ на крупных объектах строительства жилья, соцобъектов, дорог, благоустройства.

Особый этап поездки - "Честный маршрут". Выстраивается он на том, что в каждом населенном пункте губернатор берет в попутчики активного местного жителя, который показывает ему "болевые" точки своего города или поселка.

- Вот так из спонтанной задумки идея превратилась в хорошую традицию.- Везде вижу позитивные изменения. Постепенно уходят на второй план самые болезненные для ямальцев проблемы - жилье и дороги. В каждом городе и поселке идет масштабный ремонт дорог - не только на центральных улицах, но и во дворах. Строятся комплексные микрорайоны, появляются современные спортивные объекты и интересные арт-пространства. Радует, что многие из них создаются по инициативе самих ямальцев. Значит, люди хотят оставаться жить на Севере. Будем создавать для этого все необходимые условия, - заключил по итогам поездки в прошлом году Дмитрий Артюхов.

В тему

Как отнеслись ямальцы в соцсетях к идее Дмитрия Артюхова снова отправиться по региону.

Ирина:

- Классно! Я еще нигде не видела подобных маршрутов и чтобы мнение простых людей руководители старались услышать.

Яна Кузнецова:

- Вот это классная ежегодная традиция! Браво.

- Ждем губернатора и его команду с нетерпением в Губкинском! Дороги ремонтируют, некоторые объекты заканчивают строить. В общем, есть что показать. Хорошо, что в округе стали традицией такие поездки!

Ярослава:

- Уже 8 лет мечтаю с вами встретиться и все никак не удается. Последние два года в то время, когда приезжаете вы, я уезжаю в поисковую экспедицию. Думаю, в этом году обязательно с вами поговорим по душам.

Оля:

- Смотрела в прошлом году ваши трансляции из каждого города! Мне нравится такой подход решения проблем и еще не слышала, чтобы кто-то из губернаторов такое делал! Ждем Вас в Ноябрьске!

Светлана Корниенко:

- Отчеты на бумаге это одно, а наяву объекты посмотреть это совершенно другое. А такие объекты, как Северный характер, Ледовый дворец и больница в Пурпе, губернатор обязательно посмотрит.