Приморские пчеловоды готовы увеличить производство мёда

Союз пчеловодов Приморского края заключил соглашение о партнерстве с институтом пчеловодства провинции Цзилинь в Китае, сообщает ИА DEITA.RU.

Приморские пчеловоды готовы увеличить производство мёда
© Deita.ru

В министерстве сельского хозяйства Приморья рассказали, что соглашение устанавливает основы для взаимодействия между организациями, направленного на обмен опытом и исследования пчел и пчеловодческой продукции. Церемония подписания соглашения состоялась в рамках конференции, в ходе которой эксперты из Приморского края и Китая обменялись знаниями о специфике пчеловодства в обоих регионах.

Председатель союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев подчеркнул: «Институт пчеловодства провинции Цзилинь, так же как и наш союз, представляет собой площадку для обучения местных пчеловодов, тестирования новых методов и технологий. Это соглашение позволит нам обмениваться опытом, проводить исследования пчел Приморского края и продукции, полученной от пчеловодства».

Заслуживает внимания, что помимо научных исследований, институт из Китая также выполняет роль национального хранилища генофонда пчел. Во время визита делегации из Приморского края были продемонстрированы лаборатории института, криобанк и научные пасеки.

«Мы также проявляем огромный интерес к пчеловодству Приморского края, который представляет уникальное явление в мире, так как большая часть медоносных ресурсов является дикорастущей», – отметил директор института Ню Циншэн.

Про уникальность приморского меда во время посещения Китая, говорил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Еще весной глава региона подчеркнул, что приморские пчеловоды готовы увеличить производство мёда для поставок в Китай.

«На переговорах в Пекине предложили китайским коллегам нарастить закупку нашего мёда. Липовый мёд из приморской тайги по своим свойствам не уступает дикому. Соседи знают и высокого ценят его качество», – писал Олег Кожемяко в своем телеграм-канале.

Уже в начале этого месяца глава региона посетил пасеку в селе Кондратеновка под Уссурийском в период медосбора. «Подробно рассказали китайскому блогеру Пан Цзюнь из провинции Цзилинь, как добывают мёд в приморской тайге. У наших друзей из КНР большой интерес к мёду», – написал глава региона.

По его словам, за прямым эфиром блогера смотрели свыше 20 тысяч человек в Поднебесной. При этом приморские пчеловоды полностью закрывают потребности местного рынка, производя свыше шести тысяч тонн меда, а значит, значительную часть можно направить на экспорт.

В свою очередь приморское правительство делает все, чтобы продукция местных производителей попала на полки местных магазинов и была доступна для обычных жителей. По поручению главы региона сельскохозяйственные ярмарки работают по всему краю, в торговых сетях на продукты действуют различные социальные акции. Также в этом году проводятся выставки достижений народного хозяйства. Первая из них прошла в Подъяпольске, где свою продукцию представили ведущие рыбохозяйственные предприятия и мастера декоративно-прикладного творчества из Шкотовского округа, Большого Камня и Фокино.

Вторая выставка прошла в международный день тигра в Уссурийске. Ее посетил глава региона Олег Кожемяко, который наградил общественников и прогулялся по выставочным фондам. Всего же в ней приняли участие представители Уссурийского, Октябрьского, Пограничного округов, а также Михайловского района. В павильонах не только показали достижения работы, но и оформили их в соответствующих тематиках. В скором времени состоится еще одна выставка в Черниговском районе. Инициатором нового формата «Ярмарки плюс праздник» стал Олег Кожемяко.