В Тамбовской области проходит оперативно-профилактическая операция «Мак»

Ход оперативно-профилактической операции «Мак» обсудили на заседании областной антинаркотической комиссии, которое провел Глава региона Максим Егоров.

В Тамбовской области проходит оперативно-профилактическая операция «Мак»
© Администрация Тамбовской области

В операции участвуют правоохранительные органы, муниципалитеты, органы исполнительной власти региона. Их совместные действия нацелены на выявление очагов дикорастущего произрастания мака и конопли и их уничтожение, перекрытие каналов поставки наркотических средств, уничтожение незаконных посевов наркосодержащих культур. Операция пройдет в четыре этапа и завершится 28 октября.

В июле в рамках первого этапа операции «Мак» на территории региона выявили и уничтожили 61 очаг дикорастущей конопли на общей площади свыше 20 тысяч квадратных метров. Вес уничтоженных растений составил более 2,2 тонны. В настоящее время в регионе приступили ко второму этапу.

Максим Егоров отметил, что распространение наркомании угрожает безопасности граждан и будущему подрастающего поколения. Необходима консолидация всех сил для того, чтобы сформировать в обществе осознанное негативное отношение к незаконному потреблению наркотиков. В этой работе должны активнее участвовать волонтеры, некоммерческие организации.

Кроме того, следует совершенствовать методы профилактики и диагностики незаконного потребления наркотиков. В этой работе активно участвует система здравоохранения области. Медики готовы помочь людям с зависимостями вернуться к нормальной жизни. С этой целью в Тамбовской психиатрической больнице функционирует специализированное диспансерное отделение, а также реабилитационный наркологический центр в Троицкой Дубраве.

Между тем важно не только избавить человека от пристрастия, но и помочь ему с последующей адаптацией в обществе. Максим Егоров поручил в рамках межведомственного взаимодействия проработать вопрос о создании в регионе службы социальной реабилитации больных наркоманией.

Кроме того, профильным областным министерствам дано поручение изучить лучшие практики в других регионах по профилактике наркомании среди групп риска. При этом в уголках здоровья в учреждения образования, промышленных и агропредприятиях в обязательном порядке станут размещать информацию о вреде наркотиков.

- Схватка идет за безопасность наших граждан, за счастье и здоровье наших детей. Мы должны приложить все силы, чтобы противостоять распространению наркомании. В этой работе должны участвовать не только правоохранительные органы, но и областные органы власти и муниципалитеты. Только вместе мы сможем в полной мере противостоять наркоугрозе, - поделился Максим Егоров.