Воздушная гавань Магнитки отмечает день рождения реконструкцией взлетной полосы
15 августа 1930 года на Урале впервые открыли авиалинию по маршруту Свердловск – Челябинск – Магнитогорск. Этот день считается днем рождения аэропорта Магнитогорска. Летом того же года у горы Магнитной состоялась торжественная закладка первой доменной печи легендарной «Магнитки». Так воедино связались судьбы крупнейшего в стране предприятия черной металлургии и его воздушных ворот, ставших за эти годы стратегическим транспортным узлом всего Южного Урала.
93-я годовщина Международного аэропорта Магнитогорска наступила в самый разгар модернизации его летной и пассажирской инфраструктуры, проект которой ранее рассмотрела Главгосэкспертиза России. Заказчиком выступает ФКУ «Ространсмодернизация».
С 1 июня 2023 года аэропорт закрыт для внутренних и международных рейсов, но только на время реконструкции взлетно-посадочной полосы. По окончании основных работ на летном поле (предположительно в октябре этого года) реконструкция аэропорта продолжится в обычном режиме обслуживания полетов. Здесь также расширят места стоянки воздушных судов, установят новое метеорологическое оборудование, построят контрольно-пропускной пункт и здание аварийно-спасательной станции, обновят инженерные системы и коммуникации. Полностью завершить работы, включенные в федеральную программу «Развитие региональных аэропортов», планируют в 2024 году.
«В задании на проектирование была установка провести реконструкцию аэропорта Магнитогорска в условиях действующего авиапредприятия. Для этого было выделено семь этапов строительства. И в этом как раз состояла основная задача при проведении экспертизы – чтобы состыковать все процессы обновления аэродромной инфраструктуры с технологическим режимом приема авиарейсов и обеспечения безопасности полетов», – вспоминает сегодня представитель Службы главных экспертов проекта по объектам транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России Андрей Федулов. Положительное заключение по проекту было выдано в октябре 2021 года.
В числе главных отличительных особенностей текущей реконструкции аэропорта, безусловно, заслуживают внимания уникальные решения по восстановлению покрытий летного поля, которые по своей сути и технологии исполнения можно сравнить, скорее, с процессом реставрации.
«При проектировании искусственных покрытий взлетно-посадочной полосы потребовалось составление сложной расчетной схемы, включающей в себя старые слои цементобетонного покрытия и новую конструкцию его усиления», – рассказал Андрей Федулов.
По словам эксперта, расчетное обоснование толщины конструкции аэродромного покрытия было выполнено с учетом коэффициента К2, учитывающего влияние прослойки из бетона марки В10 в соответствии с новым Пособием по проектированию аэродромных покрытий. Оно было разработано в развитие норм СП 121.13330.2019 «Аэродромы», утвержденного приказом Минстроя России №64/пр от 30 января 2019 года.
Таким образом, аэропорт Магнитогорска стал одним из первых в стране, где в ходе реконструкции были применены новые правила проектирования взлетно-посадочных полос.
Еще одна из характерных особенностей аэропорта – его размещение в горной местности, на высоте 436 м и вдалеке от водных объектов. Это, в частности, затрудняло проектирование новых инженерных коммуникаций. «Основные сложности были связаны с большой протяженностью отводящего коллектора очистных сооружений с учетом места расположения аэродрома», – отметил эксперт Андрей Федулов.
Территория аэропорта Магнитогорска расположена в 14 км западнее города. По современной классификации он относится к категории горных аэропортов класса Б. Его единственная искусственная взлетно-посадочная полоса (ИВПП) длиной 3250 м и шириной 45 м позволяет принимать все типы воздушных судов. Пропускная способность ИВПП в режиме чередования взлетающих и приземляющихся воздушных судов составляет 11 взлетов-посадок в час. А с учетом пропускной способности пассажирского перрона пропускная способность полосы составляет 102 взлета и посадок в сутки.
А ровно 93 года назад первые перелеты на линии Свердловск – Челябинск – Магнитогорск выполнялись на одномоторном самолете-моноплане «Юнкерс F-13», который мог принять на борт всего лишь четырех пассажиров. Эта модель была разработана в Германии в конце первой мировой войны и вошла в историю авиации как первый в мире цельнометаллический самолет, изначально приспособленный для пассажирских перевозок.
Расстояние от Свердловска до Магнитогорска длиной 485 км «Юнкерс» преодолевал за 3,5 часа с крейсерской скоростью до 160 км/ч. Приказом начальника Сибирских воздушных линий № 63 от 18 августа 1930 года авиамаршрут Свердловск – Магнитогорск был объявлен открытым «для совершения эпизодических пассажирских полетов» с 15 августа 1930 года, а первым пилотом на новом рейсе был назначен летчик Свердловского авиаотряда Федор Николаевич Кононенко. В 1932 году в распоряжении аэродрома Магнитки впервые появился самолет По-2 (или У-2), созданный в 1927 году конструктором Николаем Поликарповым.
В первые годы авиапредприятие в Магнитогорске выполняло фактически роль ведомственной самолетной площадки, обеспечивающей в основном транспортные нужды металлургического комбината.
5 ноября 1963 года распоряжением Совета Министров РСФСР было принято решение о создании нового аэропорта «Магнитогорск», под его строительство выделялся земельный участок площадью 431,7 гектара.
Уже в начале XXI века, 4 февраля 2000 года, в аэропорту Магнитогорска торжественно открыли пункт пропуска через государственную границу. А первый исторический рейс на международных авиалиниях был выполнен по маршруту Магнитогорск – Цюрих, когда местная хоккейная команда «Металлург» отправилась на финальные игры Евролиги.
Примечательно, что все факты своей истории аэропорт Магнитогорска, один из старейших в России, не только бережно сохранил в своих архивах, но и сделал их открытыми и доступными для всех, кто интересуется историей отечественной гражданской авиации.
Фото: АО «Новая Авиация», ФКУ « Ространсмодернизация», Борис Клипиницер/ТАСС