В Армении для туристов открылся первый сырный гастродвор
Первый такой открылся в селе Елпин Вайоцдзорской области. Туристы в таком месте могут увидеть процесс изготовления сыров и попробовать их, пишет «МИР 24».
Сырный павильон станет точкой туристического маршрута. Местные сыровары теперь смогут увеличить свои доходы и организовать стабильное развитие туризма. Пятеро фермеров получили финансовую поддержку.
Туристам дадут на дегустацию сыр, проведут экскурсию по сыроварне и расскажут, как всё начиналось с производства рассольных сыров.
Главный технолог Лида Мкртчян отметила, что сначала у неё была собственная ферма на 80 коров, однако молока не хватало, его приходилось закупать у сельчан.
Позже они стали производить дорогостоящий сыр из молока высокого качества.
Сейчас на сыроварне работает три десятка человек. Они собираются производить ещё творог, йогурт, мацун и сметану.