Логистические маршруты, построенные в обход России в Европу, не конкурентоспособны

Дальний Восток, через который сейчас преимущественно осуществляется доставка из Китая и других азиатских регионов, имеет большой потенциал с точки зрения грузовой базы, но там так же присутствуют серьезные инфраструктурные ограничения. Несмотря на то, что РЖД стараются стабилизировать узкие места, это ситуации, которые не могут быть решены одномоментно.

Логистические маршруты, построенные в обход России в Европу, не конкурентоспособны
© РЖД-Партнер

«Мы видим, как многие страны, через которые грузовые потоки шли в Китай и страны ЮВА, выстраивают собственные логистические цепочки. Узбекистан и Азербайджан подписали соглашение о перевозке грузов в направлении Европы, Казахстан реализует проект по перевозке грузов с использованием Транскаспийского транспортного коридора. Но это не конкурентные, а дополнительные маршруты для движения грузов из Азии в Европу, потому что их пропускная способность не более 15-20% от тех, которые традиционно идут либо через Казахстан, либо через порты Дальнего Востока», – подчеркивает, генеральный секретарь Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам Геннадий Бессонов.

В связи этим также предполагается, что для России будет меняться номенклатура грузов и увеличиваться вывоз на экспорт продуктов сельхоз-сектора, строительных материалов и всего отечественного, что в странах Азии и ЮВА имеет хорошую репутацию.