Аренду туристического жилья через агрегаторы захотели ограничить
В Минэкономразвития обсудят возможность запрета рекламы и аренды туристического жилья в агрегаторах без классификации. Это рейтинг или «звезды», которые присваивают отелям исходя из уровня качества, обслуживания и комфорта. Проводить обязательную классификацию предложили Российский союз туриндустрии и отельеры еще четыре года назад. Однако закон не распространился на жилой фонд, в частности на посуточную аренду квартир для туристов. В итоге значительная часть мест для размещения путешественников находится в тени. Об этом Авторадио рассказал глава Российского союза туриндустрии Илья Уманский:
«С целью легализации этого большого очень сегмента отрасли предлагается ограничить возможность рекламы и организации продажи услуг на сайтах-агрегаторах, на сайтах туроператоров и так далее, без указания реестрового номера этих объектов. То есть для того, чтобы им оказывать услуги официально, легально, необходимо войти в реестр, зарегистрироваться, ну и, собственно, легализоваться. Мы исходим из того, что в дальнейшем все средства размещения должны иметь вид классификации наподобие с гостиницами. Это, может быть, будут не звезды или не такие звезды, как в гостиницах, но в его случае это должны быть какие-то параметры, определяющие уровень сервиса, для того, чтобы турист мог ориентироваться при выборе и понимать, что он приобретает».
По словам эксперта, инициатива сделает рынок более цивилизованным, так как агрегаторы, работая с востребованными объектами, перестанут брать на себя риски из-за того, что они являются нелегальными.