Ослабление рубля и прогнозируемый рост цен на нефть Brent до 100 долларов. Обзор финансового рынка от 4 сентября

Валюта

Ослабление рубля и прогнозируемый рост цен на нефть Brent до 100 долларов. Обзор финансового рынка от 4 сентября
© BFM.RU

Доллар США, евро и юань выросли на в ходе торговой сессии 4 сентября. К 19:00 мск курс доллара США составил 96,87 рубля, что на 78 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 54 копейки и стоил 104,69 рубля. Курс китайского юаня повысился на 4 копейки и закрылся на уровне 13,3 рубля.

Аналитики британского банка Barclays Plc более оптимистично оценили экономический рост России, которому способствует «активная политическая поддержка», сообщает Bloomberg. Банк повысил прогноз по российскому ВВП до 1,7% в 2023 году.

В России бюджетное стимулирование и рост кредитования ведут к «более быстрому, чем ожидалось, восстановлению экономики», что обусловлено во многом внутренним спросом, объяснили аналитики Barclays.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY немного снизился и к 20:10 мск находился в районе 104,1 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 1,2% и закрылся на уровне 3268 пунктов. Индекс РТС вырос на 0,8% и завершил торговую сессию на отметке 1063 пункта.

Фондовые биржи США закрыты 4 сентября по случаю выходного дня.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 4 сентября. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:15 мск находилась в районе 89 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 86 долларов за баррель.

Цены на нефть марки Brent могут вырасти до 90-100 долларов за баррель к концу года из-за бума путешествий в Китае, который спровоцировал рост спроса на авиатопливо и бензин, заявил аналитик нефтяного рынка из Black Gold Investors. Об этом пишет Bloomberg.

Внутренние перелеты в Китае в этом году уже составили 110% к допандемийному уровню. Международные перелеты восстановились на 75%, отмечает Росс.

Кроме того, по его словам, многие жители Китая отправляются в дальние поездки на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания, и число таких путешествий может еще вырасти.

«Продажи бензина летом в Китае были совершенно ошеломляющими, — заявил Росс. — Люди ездят как сумасшедшие».

Несмотря на растущую популярность электрокаров, для дальних поездок люди в основном выбирают автомобили с двигателями внутреннего сгорания, отмечает эксперт. Росс считает, что спрос на бензин в Китае еще не достиг пика, можно ждать разительного роста показателя год к году.