Авиалайнер со 155 пассажирами совершил экстренную посадку - ни одного пострадавшего

Утром 12 сентября 2023 года жители села Московка Убинского района как будто попали в фильм-катастрофу - у них на глазах огромный пассажирский авиалайнер Airbus А320 сел в пшеницу, на Московскую гриву - так называют местные жители эту местность. Ни одного пострадавшего! Чудо? Конечно. И, что самое удивительное, не первое. Четыре года назад самолет Airbus А321 избежал крушения, совершив аварийную посадку в кукурузном поле в Московской области. Та же компания и самолет той же марки. Только вместо кукурузы - пшеница.

Авиалайнер со 155 пассажирами совершил экстренную посадку - ни одного пострадавшего
© Российская Газета

Уже через 15 минут на поле прибыли представители МЧС, полиции, районной администрации и медики. К этому моменту почти все пассажиры и шесть членов экипажа покинули воздушное судно по аварийным надувным трапам. 161 человек, в том числе 23 ребенка и беременная женщина. Двое ребятишек - груднички. Они ничего не вспомнят, но их родители годы спустя будут им рассказывать, как возвращались из солнечного Сочи.

"Пилоты молодцы! Спасли всех, даже царапины ни у кого нет", - говорит пассажир, который вышел из самолета в одной майке, несмотря на холодный ветер. Он не чувствует холода. Что такое холод по сравнению с верной гибелью, которой удалось избежать? По словам другой пассажирки, Марии, у нее во время посадки не возникло паники - она всецело доверяла бортпроводникам, которые уверенно давали указания.

Незначительная помощь врачей понадобилась пятерым пассажирам авиалайнера. Но в целом ни у кого из них - ни царапины

Незначительная помощь врачей понадобилась пятерым пассажирам авиалайнера. У двоих подскочило давление. Еще двоих с ушибами отправили в больницу на рентген. Они получили травмы во время эвакуации. У одного пассажира случился приступ бронхиальной астмы. Но в целом ни у кого из них ни царапины!

Как отметил замглавы Убинского района , это событие непременно надо увековечить. Пока не решили, как. Возможно, это будет памятная табличка на том самом поле. Оно принадлежит фермерскому хозяйству под названием "Колхоз имени Ленина". Там, где колосилась пшеница, теперь глубокий след от авиалайнера. Кстати, самолет еще долго не будет эвакуирован, поднять в воздух его не удастся. Замглавы добавил, что эксперты из министерства сельского хозяйства Новосибирской области оценят ущерб урожаю и, возможно, выплатят фермеру компенсацию. Может, "ленинец" и возьмет, хотя сам, посеяв пшеницу, помог спасению жизней. Люди говорили - посадка была мягче, чем на аэродроме. Еще бы, паханая земля…

Между тем в авиакомпании подробно рассказали, что на этот раз произошло на борту. При подлете к Омску, при заходе на посадку на самолете отказала "зеленая" гидросистема. В таких случаях командир должен уйти на второй круг и оценить возможные опасности. Ситуация стандартная, не из ряда вон выходящая. Такие ситуации были и раньше. На самолете три гидросистемы - зеленая, желтая, голубая. Каждая отвечает за работу определенных элементов самолета. При отказе зеленой гидросистемы наблюдаются отклонения в работе спойлеров (тормозных щитков) и закрылков, поэтому посадочная дистанция может увеличиваться. Для большей надежности командир корабля посчитал необходимым уйти на запасной аэродром в Новосибирск, так как в Омске полоса 2500 метров, а в Новосибирске - 3000 метров.

Сильный ветер, низкий эшелон, выпущенные створки шасси, которые невозможно было убрать, увеличили расход топлива. Командир, чтобы не рисковать, принял решение совершить посадку на площадку, подобранную с воздуха, с выпущенными шасси.

, генеральный директор авиакомпании "Уральские авиалинии" предположил, как происходила посадка в пшеницу: "Думаю, прежде всего пилот увидел, что поле ровное. Когда сажали в кукурузу высотой 2,5 метра, было непонятно, что за поверхность под ней. А здесь все видно. Посадка на шасси прошла мягко, аккуратно, без перегрузок. Чтобы колеса не увязли, переднюю ногу нужно в этом случае держать по максимуму в подвешенном состоянии и плавно ее опустить… Мы учим этому летчиков на тренажерном комплексе".

Теперь государственная комиссия, в которую войдут представители , и прокуратуры, будет разбираться в причинах аварии и давать оценку действий экипажа. Возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта".

Слаженно сработали бортпроводники, за несколько минут помогли эвакуироваться всем пассажирам через аварийные люки по надувным трапам. Самолет не горел, не поломан. То, что по фотографиям многие приняли за следы огня, - грязь, вырвавшаяся из-под шасси.

Инфографика "РГ"/ / Никита Митюнин

Экипаж, которому за сохранение 161 жизни аплодировали пассажиры, отстранят от полетов на время расследования, как минимум на месяц. Самолет в авиакомпании обещают восстановить. Внешне он не поврежден, но его детально обследуют. "Мы постараемся его восстановить. Как мы будем его эвакуировать оттуда, не знаю, но в мировой практике такие случаи были. Отсоединяются крылья, двигатели и все перевозится".

Кто же они, герои пшеничного поля?

В экипаже Airbus A320, следовавшего по маршруту Сочи - Омск, шесть человек, в том числе две девушки. Командир воздушного судна - пилот в третьем поколении , он из московской эскадрильи, остальные уральцы. С самого раннего детства Сергей, которому через две недели исполнится 33 года, мечтал стать летчиком, как отец и дед. В автобиографии пилот написал: "Я просто не представляю для себя другой профессии и мечтаю продолжить знаменитую летную династию моей семьи".

Второму пилоту, , 56 лет. Живет в городе Березовском недалеко от Екатеринбурга. Он заболел небом после фильма "Экипаж", который посмотрел еще в восьмом классе. Мог ли он знать тогда, что когда-нибудь сам окажется точно в такой же ситуации, как герои легендарной кинокартины, которыми восхищался...

- Утром муж отзвонился, успокоил меня, что все с пассажирами и с экипажем в полном порядке. Он знает, что я очень впечатлительная. Если бы узнала об инциденте по телевизору, а не от него, пришлось бы спасать меня! - рассказала "РГ" жена Эдуарда Анна. - Горжусь тем, что моя фамилия Семенова. Мы вместе воспитываем троих сыновей, им 15, 13 и 8 лет. Сегодня среднему сыну сказала, что его папа не зря прожил жизнь! Эдуард в авиакомпании работает уже десять лет.

- Экипаж очень опытный, летал с обоими, - поделился с корреспондентом "РГ" уральский пилот Владимир Шабрин. - У них присутствует чувство юмора, оба отзывчивые, добрые, всегда следуют букве закона, оба исполнительные. Думаю, что для их семей сейчас отличный повод для гордости, особенно для папы Сергея Белова, который тоже был летчиком. Коллега героев добавил, что действия экипажа при отказе гидравлики описаны в документах самолета FCOM и QRH, которые экипаж выполняет неукоснительно.

Тем временем губернатор Омской области заявил, что представит экипаж "Уральских авиалиний" к региональным наградам.

Рассказ очевидца

, главный редактор газеты "Убинский вестник", специально для "Российской газеты":

- Очень удивило, что в поведении пассажиров, только что переживших экстренную посадку, не было никаких признаков паники, даже тревоги. Как будто все, что происходит, - обычное дело. Спокойно сели, эвакуировались из самолета по трапам, спокойно подождали автобусов, приехали в Убинский ДК и сели пить чай. Все нормально. Ни слез, ни жалоб. Одна женщина попросила измерить ей давление, и все. Только спустя некоторое время, видимо, когда они стали осознавать случившееся, появились признаки общего волнения. Но и те были едва заметны. Да, дежурили медики. Да, по залу носился запах валерьянки. Ленточки кардиограмм метались по залу туда-сюда. Но никаких истерик, никаких скандалов, ничего подобного, и это мужество тех, кто едва избежал гибели, вызывает огромное уважение.

Эдуард Семенов заболел небом после просмотра фильма "Экипаж" в восьмом классе. Мог ли он знать тогда, что сам окажется точно в такой же ситуации

Ребятишкам в зале ДК включили мультики. Взрослые потихоньку обсуждали случившееся между собой. "Чудо, - говорили они. - По статистике, 80 процентов самолетов в такой ситуации разваливается на куски. А мы все живы-здоровы". Я не специалист, я не знаю такой статистики, но было понятно, как важно это для тех, кто смог уцелеть. Экипаж держался в стороне, с ними сразу начали работать сотрудники правоохранительных органов. И эта работа еще продолжалась, когда пассажиров стали отправлять по домам. Народ за пилотов переживал. Один из пассажиров, Сергей, сказал мне: "Вы журналист, пожалуйста, сделайте так, чтобы все знали: пилоты нас спасли. Они ни в чем не виноваты. Этот экипаж - герои. И если их будут в чем-то обвинять, мы выйдем на улицы и будем требовать, чтобы их оставили в покое!".

Конечно, это ЧП. И надо сказать, что оперативные службы и власти отреагировали очень оперативно и слаженно. Кстати, на поле первым приехал глава района, наш . И первых шесть пассажиров отправили в Новосибирск на машине администрации.

Один раз в жизни такое бывает, вы говорите. Лучше бы ни разу! Но мне было приятно, когда пассажиры шутили: "У вас что, каждый день здесь самолеты приземляются? Так четко все организовано!".

Дословно

: Я горжусь вами, экипаж

Пилот "Уральских авиалиний" Дамир Юсупов, который в 2019 году смог посадить аварийный самолет на кукурузном поле близ подмосковного Жуковского, поделился эмоциями от сегодняшней посадки коллег по цеху в Новосибирской области.

Новости он узнал, буквально заруливая в аэропорту на стоянку после очередного перелета.

"Пассажиры и экипаж живы и здоровы, самолет не получил значительных повреждений. Самок главное - все сегодня вернутся домой к своим близким. Ценнее жизни ничего нет", - написал он на своей странице в соцсети ВКонтакте.

И добавил: "Для меня это очень волнительная новость, так как я сам пережил нечто подобное. Я горжусь вами, экипаж".

Подготовила Татьяна Воробьева