Еврокомиссия 57 раз оплатила аренду самолетов для Урсулы фон дер Ляйен за два года

Председатель арендовала самолеты для своих командировок 57 раз за два года. Это подтвердил представитель ЕК, сообщает газета Kronen Zeitung.

Еврокомиссия 57 раз оплатила аренду самолетов для Урсулы фон дер Ляйен за два года
© Российская Газета

В ее назвали бюрократом с реактивными двигателями и подвергли действия фон дер Ляйен жесткой критике. Комиссия тратит деньги налогоплательщиков на дорогостоящие полеты на частных самолетах, заявил в этой связи сопредседатель фракции Левых в ЕП . По его словам, основная масса людей должна затянуть пояса и уменьшить свой собственный углеродный след, но Европейская комиссия предпочитает путешествовать на частном самолете класса "люкс". "Климат не может позволить себе бюрократию с реактивными двигателями", - особо отметил парламентарий.

В Еврокомиссии попытались оправдаться. При этом отмечалось, что обычно председатель ЕК использует для поездок регулярные рейсы. Однако из-за пандемии их было значительно меньше. Кроме того, перед каждой поездкой проверяется, возможен ли регулярный рейс и нет ли в связи с этим рисков для безопасности. Например, на прошлой неделе фон дер Ляйен вылетела рейсом сначала в Абу-Даби, а оттуда на саммит G20 в Индию. В общей сложности председатель Еврокомиссии путешествовала на автомобиле, самолете и поезде около 164 дней в 2021 и 2022 году.