Город инициативных людей — Набережные Челны

"Люди у нас здесь, в Набережных Челнах, достаточно инициативные, горячие сердцами, потому что приехали со всех уголков страны СССР" — так отзываются об автограде и его жителях многие челнинцы. Стратегическим городом для России, особенно в современных условиях перед лицом глобальных вызовов, считают его и власти республики. Подробнее о том, каким видит будущее Челнов население и бизнес, в первой части своего исследования промышленных городов Татарстана рассказывает доктор социологических наук, главный научный сотрудник отдела этнологических исследований Института истории им. Марджани Гузель Макарова.

Город инициативных людей — Набережные Челны
© Реальное время

Образы промышленных городов Татарстана

Глобальные вызовы сделали очевидной важность развития промышленных городов страны. Главным их потенциалом являются люди. И многое зависит от того, кто составляет костяк их населения. Каким жители видят и хотели бы видеть свой город? И как они к нему относятся?

В предлагаемой читателю серии статей я представлю образы четырех промышленных городов Татарстана: Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Зеленодольска. Причем я буду опираться на мнения простых жителей и лидеров ведущих предприятий, муниципальной власти, малого и среднего бизнеса, креативных индустрий и общественных организаций. Для этого в 2021—2022 гг. мною были проведены интервью с экспертами и обсуждения в семьях горожан.

Набережные Челны — "город инициативных людей", "потомков первостроителей "КамАЗа"

Челны это город с поистине легендарной историей, связанной со знаменитой комсомольской стройкой.

"Я вырос под огнями "КамАЗа", на другом берегу Камы. Вот у меня в деревне ночью было светло как днем от огней, которые здесь зажглись на стройке" (Наб. Челны, № 5 (эксп.), предприниматель).

Сюда приехали специалисты самого высокого класса — инженеры-строители, энергетики, конструкторы, технологи. Они проходили лучшее, самое передовое на тот период управленческое обучение. И, наверное, в стране сегодня нет человека, который бы не знал выпускаемые здесь автомобили. Поэтому не удивительно, что, отвечая на вопрос об образе города, люди говорили в первую очередь о "КамАЗе":

"Двигателем города изначально является завод "КамАЗ", потому что только из-за него со всего СССР люди приехали сюда, в этот город, на постройку, на запуск. И как бы все от него идет, вся основная масса людей работает там, на этом заводе. Ну и, соответственно, завод делает какие-то вклады в город" (Наб. Челны, № 2, муж., 32 г.).

История формирования Набережных Челнов определила специфику менталитета жителей. В 1970—1980-е гг. в город потянулась самая энергичная часть молодежи СССР. Это были неравнодушные люди, способные вдохновиться большой идеей, а также самая мобильная часть общества, готовая, оставив уют и комфорт, уехать строить новый город и новый завод. Не случайно челнинцы отмечали такие свойственные им черты, как активность, инициативность, называя себя "потомками первостроителей "КамАЗа":

"Люди у нас здесь, в Набережных Челнах, достаточно инициативные, горячие сердцами, потому что приехали люди со всех уголков страны СССР. Встретившись друг с другом, они образовали семьи, которые также создали таких же детей по темпераменту, по энергетике" (Наб. Челны, № 1 (эксп.), администр. города).

Для города характерно проявление множества активностей снизу. Челнинцы участвуют в его культурной жизни, в развитии городских пространств, благоустройстве дворов, в разного рода волонтерских движениях. Они умеют самоорганизовываться, чтобы улучшить свою жизнь.

"…Точка притяжения для молодежи"

Сами управленцы "КамАЗа", как и другие лидеры городских сообществ, ратуют за расширение образа города, связанное с открытием в нем передовой инженерной школы. И хотя она только начинает функционировать, амбиции велики, и ее создатели претендуют на подготовку здесь лучших в стране инженерных кадров. С появлением в городе "драйвового вуза" и образовательного пространства нового типа эксперты связывают его укрепление в качестве "точки притяжения для молодежи" (Наб. Челны, №3 (эксп.), градообраз. предпр.).

Продолжение следует.