Как арт-объекты меняют городскую среду Дальнего Востока
Найдя место, где он счастлив, человек получает мощный импульс для жизни. Это среда, которую он может принять, сделав своей, испытывать чувство гордости и привязанности. К такому выводу пришли исследователи в области урбанистики. Когда-то чуть ли не каждый микрорайон имел свое общественное пространство (дом творчества либо кинотеатр). Теперь же в роли "точки сборки" выступают уникальные арт-объекты.
Из центра вон
Проект "Метацентры: Владивосток без окраин" реализуется в столице Приморья второй год. Стоит задача - децентрализировать культурную среду города, создавая произведения паблик-арта в "недолюбленных по части искусства" районах. Затею фонда "ЭНСО" поддержали Президентский фонд культурных инициатив, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, а также администрация Владивостока.
- Формирование культуры должно идти не только в центре, где обычно кипит культурная жизнь, но и в каждом районе, - рассказала директор фонда "ЭНСО" Юлия Климко. - Молодежь Владивостока говорит, что городу ощутимо не хватает небольших локальных культурных центров и точек притяжения, которые можно включить в личный сценарий жизни и "расширить" габариты квартир за счет культурного ландшафта.
По словам организаторов, арт-объекты помогут создать разнообразную среду, привлекающую внимание представителей бизнеса, туристов, заложить основу для брендинга районов, их уникальности.
Место расположения и характер произведения определяют сами творцы, ориентируясь на собственное изучение доминант районов, исторического контекста и топонимики - названия улиц тоже учитываются. На подпорной стене справа от почтамта у дома №41 по улице Светланской владивостокский художник Евгений Макеев делает из мозаики знаковые формы портового города. В основу авторской работы "Маяк" легли раковина моллюска и водолазный шлем.
Рядом со знаменитым Токаревским маяком творческая группа Hero4Hero создает объект "Солнце" из металла. Ксения Фролова и Роман Иванищев вдохновились одним из самых известных произведений поэта-футуриста начала XX века Давида Бурлюка "Гелиовосход", написанным во Владивостоке.
На фасаде многоквартирного дома №19 на улице Надибаидзе появится масштабный рисунок - мурал, символизирующий автомобильную культуру Владивостока. Художник Дмитрий Лучинин планирует изобразить ночной город - автомобильную столицу Дальневосточного региона.
В районе Гоголевской развязки скульптор из приморского Кавалерова Олег Батухтин установит инсталляцию "Буйки" из дерева и бетона. Это тоже один из знаковых образов портового города.
Стену дома № 112 на улице Успенского в пригороде Владивостока украсит гигантский "Бумажный кораблик". Самая молодая участница проекта, студентка пятого курса факультета живописи Дальневосточного института искусств Виктория Поезд создает красивый образ мальчишеской мечты.
- Наш проект "Метацентры" в перспективе позволит накапливать паблик-арт в районах, концентрируя культурную среду, - уверена Юлия Климко.
Рыбак с лососем - узнаваемый камчатский сюжет. Фото: pkgo.ru
Сроки сдачи новых арт-объектов сдвинулись из-за тайфунов, но авторы обещают их завершить в октябре.
Дом с волейболистом
В Петропавловске-Камчатском с помощью современного монументального искусства пытаются разнообразить скромный архитектурный облик жилых кварталов с типовой советской застройкой. Мэрия столицы полуострова проводит фестиваль граффити "Авача стрит-арт", который традиционно собирает художников со всей России. Благодаря такому нехитрому способу город получил уже 72 мурала на стенах зданий, причем ни один из них не повторяется.
В этом году фестиваль проводился уже в четвертый раз. Компанию местным мастерам кисти и баллончиков с краской составили коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Красноярска и Владивостока. Фантазия художников не ограничена ничем, кроме широких рамок регионального культурно-исторического кода.
Картины, украсившие торцы унылых местных пятиэтажек, рассказывают об истории освоения Камчатки, ее достопримечательностях и природе, местных видах спорта и туризма. Сюжеты полотен очень близки местным жителям. Это морские обитатели, флора северных лесов и тундры, а еще люди в движении - сноубордисты, рафтеры, каюры и даже один волейболист. Казалось бы, ну где Камчатка и где волейбол? Но за него проголосовали жители пятиэтажки. Потому что по соседству с домом вырос физкультурно-оздоровительный комплекс.
- Посмотрел на список мероприятий, а там волейбольные матчи, поэтому решил изобразить игрока за секунду до удара, в тот момент, когда он напряжен, как пружина, - поведал художник из Санкт-Петербурга Евгений Дворников.
Этот мурал украсил камчатскую пятиэтажку летом 2023 года. Фото: pkgo.ru
В рамках фестиваля лучшего граффитиста определяют сами жители камчатской столицы, но так ли это важно? Каждый творец получает свою долю народного признания, а местные жители - удовольствие от причастности к выбору и наблюдения за трудоемким процессом преображения поверхности стены.
- Камчатские фасады оставляют желать лучшего. Многие обшарпанные. Нам скинули эскиз, и мы обсуждали его всем домом. Было очень интересно, мне понравилось, - признался житель столицы Камчатки Дмитрий Смирнов.
В Анадыре фасады домов ярко раскрашены, а их боковые стены украшают муралы. Жители зачастую не называют друг другу точный адрес, а просто говорят: "Я живу в доме с китом и белым медведем". Муралы появляются на Чукотке в рамках федерального проекта "1000 дворов". Некоторые даже специально подсвечены.
За художественное облагораживание домов в спальных районах всерьез взялись и власти Южно-Сахалинска. Но прежде муниципалам пришлось утеплять фасады построек советской поры.
"Феномену дальневосточного стрит-арта" даже была посвящена одноименная сессия последнего Восточного экономического форума. Участники дискуссии согласились, что Дальний Восток - один из самых "упакованных" муралами макрорегионов России.
Тем временем
Власти Хабаровска отдали остановочные павильоны общественного транспорта юным художникам. "Рисуют как умеют", - вздыхают горожане, глядя на незамысловатые сюжеты. Краевой центр пока не может похвастаться муралами. Мегапанно в честь космонавта Петра Дуброва, уроженца города на Амуре, вывешенное на улице Ленина, и портрет Маэстро из фильма "В бой идут одни старики" на заборе на улице Гамарника таковыми не назовешь.