Евгений Сатановский: Предпосылкой армяно-азербайджанского конфликта стал развал Советского Союза

Стало известно, что после вооруженного противостояния Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе, продолжавшегося почти сутки, боевые действия прекращены при посредничестве командования российского миротворческого контингента.

Евгений Сатановский: Предпосылкой армяно-азербайджанского конфликта стал развал Советского Союза
© Свободная пресса

«Была достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий с 13:00 (12:00) 20 сентября 2023 года», — сообщили в едином информационном центре Нагорно-Карабахской республики.

Отмечается, что также достигнуто соглашение о выводе оставшихся подразделений и военнослужащих вооруженных сил Армении из зоны развертывания российского миротворческого контингента. Кроме этого, речь идет о расформировании и полном разоружении вооруженных формирований армии обороны Нагорного Карабаха и вывода тяжелой техники и вооружений с территории.

Общаясь с российским политологом, президентом научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгением Сатановскиим, «Свободная пресса» поинтересовалась, что по его мнению, стало предпосылкой нынешнего конфликта.

- Предпосылкой стало то, что распался Советский Союз, не без активной позиции армянских националистов. Исходя из чего, оказались утрачены все системы сдерживания и противовесов, которые существовали в регионе.

А как по иному? Люди привыкли друг друга резать, либо у них есть какой-то местный хан. Там же ханства были, когда все эти территории были завоеваны Российской Империей: Карабахское ханство, Ереванское ханство, Бакинское, Дербентское и так далее. То есть, у них по умолчанию должна быть какая-то империя, которая их держит, сдерживая взаимные привычки друг друга убивать – либо Российская, либо Турецкая, или Персидская. Но когда империя начинает распадаться, как Оттоманская Порта, которая, кстати, сама режет национальные и религиозные меньшинства, как и сейчас, когда все стали независимыми, - все немедленно вернулись к своим корням.

Кстати, у нас вообще все, кто был на территории Советского Союза, стали независимыми и вернулись к исходнику – кто-то к нацизму, кто-то – к феодализму, кто-то – к племенному строю, - причем, я совершенно не шучу, - только оформленному в виде некого квазифеодализма.

А кто-то и к обычному бандитизму, как на Украине, где в каждом городе свой «батька» и, конечно, сильная нацистская составляющая. У нас же – реставрация имитации Империи - то есть, не в настоящем виде, а ее имитации. Поэтому все было неизбежно.

«СП»: Почему же конфликт разразился именно сейчас?

- А на это вам никто не ответит. Правильный ответ: «Потому что».

По сути, здесь сложилось сочетание фактов. Турция, укрепляя свою собственную новую Оттоманскую Порту, «доукрепилась» до Шушинского соглашения с Азербайджаном. В принципе, Азербайджан получил доказательства, что на пару с Турцией он Армению сможет победить.

Мы-то всегда держали нейтралитет: нам что Армения, что Азербайджан - не сильно далеки, поэтому нам братоубийственная война была как-то не очень. Вот мы и пытались погасить эти конфликты, заморозить. А туркам – наоборот, и они совершенно четко встали на одну сторону. И во второй Карабахской войне Армения проиграла, причем, еще и потому, что там сыграл фактор Никола Пашиняна.

Главная задача американцев – выкинуть Россию из Закавказья. В идеале, конечно, со всей территории бывшего Советского Союза, а дальше раздолбать и расчленить, но с Закавказья – особо. Поэтому они и сыграли весьма дурную роль, поставив во власть Армении человека, которому Карабах совершенно не нужен. И Пашинян реально сделал все, чтобы эта война была проиграна. Более того, он признал Карабах частью Азербайджана. То есть списал Карабах «в ноль».

Хорошо, если Карабах списан и является частью Азербайджана, причем, это признал премьер Армении, повторил десять раз, ну все: Азербайджан наводит на своей территории порядок. Что там тогда делают тяжелая техника, вооружение, вооруженные люди, не подчиняющиеся Баку? Так не бывает.

«СП»: Так почему же в Ереване сейчас пытаются обвинить в конфликте Россию?

- А кого еще обвинять? Мы всегда и во всем виноваты. Если сейчас Атлантида заново утонет – в этом тоже мы будем виноваты.

отрабатывает схему под названием «Россия должна уйти из Закавказья». Американцы ему в этом обещали помочь, европейцы – тоже. Для армянского премьера главная проблема не турки, и уж точно не Баку, а Россия. Пашинян – классический популист, который дерется за свою власть.

Вон, шел на выборы на Украине под лозунгом о нормализации отношений с Россией, прекращении конфликта. Но как только его выбрали – что произошло? Вот и в Армении Пашинян шел на выборы под лозунгом борьбы с коррупцией, что, кстати, было и у Зеленского в его сериале «Слуга народа». То есть, технологии-то одни. Но главная задачу у Пашиняна была не коррупция, а Россия. Над этим он сейчас и работает.

В Армении сейчас мощнейший разгон информационного наступления на мозги местного населения, организованный опять-таки американцами, европейцами и всей их агентурой, работающей на территории страны.

«СП»: А Москва всему этому что-либо противопоставить может?

- Нет. Нам, прежде всего, надо понять, что эти хотят. На мой взгляд, разговоры с представителями Армении очень характерны. Когда говоришь им, что армяне отказались от Карабаха, те в ответ: «Нет, мы не отказывались». Но Пашинян-то отказался. А вы его после провала в Карабахской войне переизбрали, вот и получается – вы отказались от Карабаха.

Почему-то в Армении полагают, что Россия должна была отобрать у Азербайджана Карабах. А дальше что нам с ним делать? Передать Армении? Нет, Пашинян его не хочет, карабахских он ненавидит. Признать в качестве независимого государства, по схеме Абхазии и Южной Осетии в качестве второго армянского государства? Что вы хотите, ребята? А вот на это никто не отвечает.

Но, тем не менее, виноваты мы. Видимо, мы должны были, по представлению армянского населения, воевать за Карабах с Азербайджаном, конечно, победить его, а потом все лавры должны были отдать кому-то. Кому – Еревану? Степанакерту? Да, интересный подход.

Последние новости о территориальных спорах Армении и Азербайджана и ситуации в Нагорном Карабахе читайте в теме «Свободной Прессы».