Союзные парламентарии инициировали прямые авиарейсы Минск-Волгоград

С инициативой организации прямого авиасообщения между Волгоградом и Минском выступили участники выездного заседания комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету, налогам и финансовому рынку, которое состоялось 27 сентября на берегах Волги, информирует БЕЛТА.

Союзные парламентарии инициировали прямые авиарейсы Минск-Волгоград
© Российская Газета

Анализируя деловые контакты, которые успешно развиваются в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, а также в области социальной защиты, культуры и образования, парламентарии предложили "в целях развития туристического потенциала и содействия углублению кооперационных связей проработать вопрос о возможности организации прямого авиамаршрута Минск - Волгоград".

По представленной на встрече деловых партнеров в Волгограде информации, в минувшем году Беларусь заняла седьмое место в рейтинге стран - внешнеторговых партнеров российского региона по объему взаимной торговли, а региональный экспорт в Беларусь вырос почти на 34 процента к уровню 2021 года. При этом импорт белорусских товаров увеличился почти на 70 процентов.

Отметив особо тесное взаимодействие россиян с Витебским облисполкомом по целому комплексу сотрудничества, парламентарии поддержали решение городского руководства Волгограда и Витебска заключить соглашение об установлении побратимских отношений. "Подписание соответствующего документа планируется провести в 2024 году в рамках празднования 80-летия международного движения породненных районов и 1050-й годовщины основания города Витебска", - уточняет агентство.

В ходе заседания члены комиссии Парламентского собрания предложили также рассмотреть возможность оказать содействие в реализации совместных проектов по сохранению исторической памяти о событиях ВОВ с привлечением поисковых движений, молодежных организаций, а также Волгоградской общественной организации "Землячество белорусов".

А комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию совместно с депутаты предложили рассмотреть возможность включения посещения Волгограда в культурно-образовательную патриотическую акцию "Поезд Памяти" и в другие совместные патриотические мероприятия.

В заседании, сообщают новостные порталы, приняли участие председатель комиссии , заместитель председателя комиссии Людмила Нижевич, депутаты Оксана Гайдук и Татьяна Рунец, а также представители администрации Волгоградской области, ПК Союзного государства, КГК Беларуси, , министерств и ведомств, выступающих государственными заказчиками программ Союзного государства.