Андрей Бочаров провел встречу с депутатами России и Беларуси

Глава региона проинформировал парламентариев о крупных индустриальных и инфраструктурных проектах, которые реализуются сегодня в Волгоградской области.

Андрей Бочаров провел встречу с депутатами России и Беларуси
© Волгоградская правда

подчеркнул, что народы России и Беларуси объединяет очень много, в том числе общая история и вклад в победу над фашизмом. 

- Искренние, добрые отношения между нашими народами сложились давно, во время Великой Отечественной войны тысячи белорусов принимали участие в Сталинградской битве, потом восстанавливали Сталинград, а после освобождения Белоруссии многие предприятия Сталинградской области помогали в ее восстановлении, - сказал губернатор. – Сегодня между Волгоградской областью и регионами Беларуси складываются хорошие, конструктивные отношения, и есть хорошие перспективы для их развития. 

Работа парламентской комиссии РФ и Беларуси поможет упрочить связи между нашими странами. Это особенно важно в контексте формировании международного транспортного коридора «Север – Юг», частью которого станет Волгоградская область. 

Депутаты Парламентского собрания Союзного государства поблагодарили за теплый прием и возможность ознакомиться с потенциалом Волгоградской области, посетить промышленные и сельскохозяйственные предприятия, увидеть результат реализации проектов по созданию новых общественных пространств, социальные объекты.

- Нам было очень важно показать нашим белорусским друзьям, что было сделано за последние годы на Волгоградской земле, какая работа проделана к 80-летию Сталинградской битвы, - сказал председатель комиссии Парламентского собрания по бюджету, налогам и финансовому рынков. – Мы увидели, что все развивается, все работает. 

Волгоградская область активно сотрудничает с Беларусью в промышленности, АПК, торговле и строительстве, образовании, здравоохранении, культуре и туризме. Есть совместные проекты, один из них – содержание и ремонт памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. 

— Волгоградская область – это намоленное место, я убеждена, что своих внуков я привезу сюда, - сказала зампредседателя комиссии Парламентского собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку Людмила Нижевич. — То, что вы сегодня делаете по сохранению исторической памяти, — это дорогого стоит. Также большая работа по благоустройству проведена — город великолепный. У нас такое же отношение к нашей белорусской земле, поэтому то, что мы увидели, это близко нам по духу. 

По словам Нижевич, укреплению туристического сотрудничества будут способствовать новые логистические возможности, в том числе прямое авиасообщение между Минском и Волгоградом. 

В 2022 году Беларусь заняла 7-е место в рейтинге стран-внешнеторговых партнеров Волгоградской области по объему взаимной торговли, в первом полугодии 2023-го вышла на 5 место. В регионе зарегистрировано 6 предприятий с российско-белорусским капиталом. 

Напомним, ранее вопросы взаимодействия были рассмотрены на рабочей встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в России Дмитрием Крутым. В марте 2023 года Андрей Бочаров и премьер-министр Республики Беларуско в Волгограде обсудили перспективные направления взаимодействия.